La pâte à foncer, véritable alliée en cuisine, est une base incontournable pour de nombreuses préparations salées ou sucrées. Facile à réaliser, cette pâte brisée se distingue par sa texture croustillante et son goût délicieux. Que vous souhaitiez confectionner une quiche savoureuse ou une tarte sucrée irrésistible, cette recette de pâte à foncer vous guidera pas à pas pour obtenir un résultat parfait. Préparez-vous à découvrir le plaisir de réaliser vos propres créations culinaires avec cette base simple et polyvalente.
Retrouvez notre recette de pâte brisée juste ici.
Recette pâte à foncer
Ingrédients
- 125 gr de farine T45
- 75 gr de beurre doux
- 20 gr de sucre glace
- 35 gr d'oeufs
- 2 gr de sel
Instructions
- Cassez l'oeuf dans un bol et battre avec une fourchette jusqu'à obtention d'un oeuf bien liquide. Prélevez la moitié de l'oeuf environ.35 gr d'oeufs
- Dans le bol de votre robot pâtissier, sablez à l'aide de l'embout feuille la farine, le sucre, le sel et les arômes (optionnel) ainsi que le beurre froid coupé en dés.125 gr de farine T45, 20 gr de sucre glace, 2 gr de sel, 75 gr de beurre doux
- Versez ensuite la moitié de l'oeuf que vous avez prélevé progressivement et mélangez quelques instants afin d'obtenir une pâte qui s'amalgame mais qui n'est pas trop humide.
- Frasez votre pâte sur votre plan de travail afin de faire disparaitre les morceaux de beurre apparant. (Frasez est l'action d'écraser la pâte à l'aide de la pomme de la main.)
- Formez une boule et filmez la pâte et laissez poser 1h au réfrigérateur.
- Sortez votre pâte et étalez-la sur 2 à 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau. Foncez le cercle à tarte selon vos besoins et envies et piquez la pâte afin d'éviter d'obtenir des bulles d'air.
- Laissez poser votre pâte 20 min au réfrigérateur ou au congélateur et cuire pendant 18 à 25 min à 165° jusqu'à obtenir une jolie coloration.
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