Blog cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
-20% sur les moules à bûches, CODE : BUCHE20
Modelage cadeau et bonnet de noël en pâte à sucre

C’est bientôt Noël et chez Autour du Gâteau on adore vous proposez de jolies idées de modelages pour vous amuser en cette période festive. Le modelage est une idée fabuleuse pour s’amuser tout en créant de jolies décorations pour vous gâteaux design et bûches de Noël. Aujourd’hui on vous propose deux idées : modelage cadeau et bonnet de Noël en pâte à sucre ! Sortez vos pâtes à sucre et créez des décorations merveilleuses !

Les ingrédients et ustensiles nécessaires

Pâte à sucre rouge, blanche et noire

Scalpel à pâtisserie

Rouleau à pâte à sucre

Colle alimentaire

Les étapes de préparation

Modelage du cadeau de Noël

  • Formez une boule de pâte à sucre rouge. Aplatissez légèrement les côtés afin d’obtenir une boule presque carrée.

  • Disposez ensuite votre boule sur votre plan de travail et découpez les côtés à l’aide d’un scalpel à pâtisserie ou un couteau afin d’obtenir un cube.

  • Aplatissez de la pâte à sucre blanche à l’aide du rouleau et découpez une bande assez fine.

  • Disposez de la colle alimentaire sur le cube de pâte à sucre rouge à l’endroit où sera disposé la première bande blanche.

  • Collez votre première bande et répétez l’opération avec la deuxième bande. Vous devriez obtenir un début de cadeau !

  • Réalisez ensuite des petits boudins que vous allez modeler en forme d’ovale qui formeront le noeud du cadeau.

  • Faites ensuite un petit boudin court que vous allez couper en deux.

  • C’est le moment de coller vos éléments ! Disposez les deux ovales côte à côte sur le haut du cadeau afin de former le noeud et disposez ensuite vos deux petits boudins en dessous. Vous avez donc un joli cadeau de Noël parfait à disposer sur vos bûches ou cake design de Noël. Vous pouvez en créer de différentes couleurs afin de créer une jolie harmonie de cadeaux colorés.

Modelage du bonnet de Noël

  • Réalisez une boule de pâte à sucre rouge que vous allez venir modeler en forme de cône.

  • Posez votre cône sur votre plan de travail et inclinez la pointe du cône sur le côté afin de former la base du bonnet.

  • Aplatissez de la pâte à sucre blanche et découpez une bande assez longue pour faire le tour complet du bonnet.

  • Disposez de la colle sur la bande et posez-la sur le contour du bonnet en bas sur la base du bonnet qui est la plus grosse.

  • Formez ensuite une petite boule de pâte à sucre blanche qui sera votre pompon.

  • À l’aide d’un scalpel ou d’un cure-dent réalisez des petites coupures afin de créer l’effet fourrure du pompon.

  • Collez ensuite le pompon sur la pointe du bonnet à l’aide de colle alimentaire si besoin. Vous obtenez un magnifique bonnet de Noël !

Vous pouvez laisser sécher vos petites décorations en pâte à sucre afin qu’elle tienne debout sur votre bûche ou cake design de Noël ! Si les créations penchent vous pouvez les déposer à côté d’un verre ou d’un élément qui pourra les maintenir en place pendant le temps de séchage.

Découvrez ce tutoriel en vidéo :

Vous avez réalisé un cadeau et bonnet de Noël ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

Laisser un commentaire