Plongez dans l’esprit romantique de la Saint-Valentin avec notre délicieuse recette de Bento Cake en forme de cœur rouge. Cette création sucrée, à la fois tendre et gourmande, est l’expression parfaite de l’amour à partager en cette journée spéciale. Laissez-vous séduire par cette expérience culinaire délicieusement passionnée.
Bento Cake Saint-Valentin
Dites je t'aime à votre moitié avec ce merveilleux bento cake spécialement conçu pour 2 personnes !
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Ingrédients pour le molly cake
- 50 gr d'oeufs
- 84 gr de sucre en poudre
- 84 gr de crème liquide entière
- 67 gr de farine de blé
- 3 gr de levure chimique
- 1 arôme alimentaire de votre choix
Ingrédients pour la chantilly mascarpone
- 63 gr de mascarpone
- 63 gr de crème liquide entière
- 13 gr de sucre glace
Préparation de la crème au beurre
- 130 gr de beurre doux
- 323 gr de sucre glace
- 20 gr de lait écrémé
- 1 extrait de vanille
- 1 colorant alimentaire en gel rouge
- 1 pain de pâte à sucre pour la décoration
Instructions
Préparation du molly cake
- Préchauffez le four à 150°C en convection naturelle et chemisez votre moule. Mettre un bol ainsi que les fouets du batteur électrique au congélateur.
- Dans le bol de votre robot pâtissier, battre les oeufs et le sucre pendant 15 min. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.50 gr d'oeufs, 84 gr de sucre en poudre
- Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite ce mélange à vos oeufs et sucre petit à petit. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène. Vous pouvez ajouter de l'arôme de votre choix à cette étape : vanille, pistache, fraise, citron... Nous avons ajouté de l'arôme vanille.67 gr de farine de blé, 3 gr de levure chimique, 1 arôme alimentaire de votre choix
- Sortez la crème liquide ainsi que le bol et les fouets du congélateur et fouettez la crème vivement afin d'obtenir une jolie crème fouettée à la texture ferme.84 gr de crème liquide entière
- Ajoutez un quart de la crème à votre préparation avec une maryse. Incorporez ensuite le reste de votre crème délicatement en mélangeant. Versez votre préparation dans le moule et enfournez pendant 45 min.
- N'ouvrez pas la porte du four au risque de faire retomber le centre de votre molly cake. Vérifiez la cuisson au bout des 3/4 du temps à l'aide d'un couteau. Une fois qu'il est cuit, laissez le gâteau dans le four éteint pendant 10 min.
Préparation de la crème chantilly mascarpone
- Mettre le bol et les fouets de votre batteur électrique au congélateur pendant au moins 15 min.
- Sortez le tout et versez la crème dans votre bol froid. Ajoutez le mascarpone et écrasez-le à la maryse. Rajoutez le sucre glace et fouettez-le tout doucement au début et accélérez ensuite afin d'obtenir une crème chantilly qui est ferme et lisse. Elle doit normalement laisser des traces. Arrêtez de fouetter quand elle a un bon maintien. Il ne faut pas trop fouetter au risque de la faire trancher. Mettre votre crème chantilly mascarpone dans une poche à douille.63 gr de mascarpone, 63 gr de crème liquide entière, 13 gr de sucre glace
Préparation de la crème au beurre
- Tamisez le sucre glace et placez le beurre dans le bol. Si votre beurre est trop solide fouettez le jusqu'à obtenir une consistance plus crémeuse et pommade.323 gr de sucre glace, 130 gr de beurre doux
- Tout en fouettant à vitesse moyenne, ajoutez la moitié du sucre glace petit à petit afin de l'incorporer. Ajoutez ensuite le lait tout en continuant à mélanger et finir en incorporant le reste de sucre glace, le colorant rouge et l'extrait de vanille toujours à vitesse moyenne pendant 5 min jusqu'à obtenir une consistance légère.20 gr de lait écrémé, 1 extrait de vanille
Montage et décoration du bento cake
- Coupez votre molly cake en deux dans le sens de la hauteur afin d'obtenir 2 couches de gâteau. Prenez ensuite un emporte-pièce en forme de coeur et coupez vos 2 couches de molly cake afin qu'elles soient dans le thème dans l'amour !
- Disposez une première couche de gâteau (de préférence la couche supérieure du gâteau qui est plus bombé et disposez-la tête à l'envers afin que le bombé se retrouve en bas). Disposez ensuite des points de crème chantilly partout sur la couche de gâteau sans laisser d'espacement. Disposez ensuite la garniture de votre choix : nutella, curd, praliné, fruits frais... ici nous avons opté pour une garniture au nutella pour plus de gourmandise ! Puis disposez votre deuxième couche de gâteau sur le dessus sans trop appuyer.
- Couvrir votre petit gâteau de crème au beurre rouge et lissez le tout à l'aide d'un lisseur à ganache.
- À l'aide de crème chantilly restante écrivez sur le dessus du gâteau "Happy Day" ou un autre message de votre choix. Disposez ensuite délicatement votre joli bento cake sur le papier sulfurisé dans la boite à bento.
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