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Recette flan coeurs

Dans cette recette gourmande, découvrez comment préparer un délicieux flan cœur avec une touche spéciale : de merveilleux petits cœurs insérés dans une pâte sablée fondante. Parfait pour ravir les papilles de vos proches lors d’une occasion spéciale ou simplement pour une pause gourmande pleine de tendresse. Suivez pas à pas les étapes pour réaliser ce dessert qui fera fondre les cœurs à coup sûr !

La recette a été réalisé par @La_biscuit_rit qui s’est inspiré des flans de @juchamalo

Recette flan coeurs

Réalisez un merveilleux flan qui impressionnera vos invités : un flan avec des coeurs placé sous le signe de l'amour.
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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps de repos: 1 day
Temps total: 1 day 1 heure 25 minutes

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte sablée nature

  • 200 gr de farine
  • 70 gr de beurre
  • 70 gr de sucre glace
  • 1 oeuf

Ingrédients pour la pâte sablée au chocolat

  • 170 gr de farine
  • 30 gr de cacao amer en poudre
  • 70 gr de sucre glace
  • 1 oeuf

Ingrédients pour l'appareil à flan

  • 690 gr de lait entier
  • 60 gr de jaune d'oeufs (3/4 jaunes)
  • 75 gr oeufs entier (1/1.5 oeufs)
  • 150 gr de sucre
  • 68 gr de maïzena
  • 225 gr de crème liquide 30% MG
  • 1 gousse vanille

Instructions 

Préparation de la pâte sablée

  • Mettre la farine et le beurre dans le bot de votre robot et sablez la pâte à l'aide de l'embout feuille. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez de nouveau.
    200 gr de farine, 70 gr de beurre, 70 gr de sucre glace
    preparer la creme au beurre
  • Ajoutez l'oeuf pour lier la pâte et filmez au contact afin de laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
    1 oeuf
    ajouter l'oeuf
  • Répétez cette étape pour la pâte sablée au chocolat. Ajoutez la farine, le cacao et le beurre et sablez le tout. Ajoutez ensuite le sucre glace et l'oeuf. Réservez au frais.
    170 gr de farine, 30 gr de cacao amer en poudre, 70 gr de sucre glace, 1 oeuf
    ajouter l'épice à la farine
  • Le lendemain, abaissez la pâte et réalisez le fond du flan et les bords dans un cercle à pâtisserie.
    Pour le fond, réalisez un rond de pâte sablée chocolat de la taille de votre cercle et réalisez une découpe en forme de coeur au centre. Ajoutez ensuite le coeur de pâte nature afin de réaliser un beau motif.
    Pour les bords de la pâte sablée, réalisez une longue bande de pâte sablée nature de la longueur et de la hauteur de votre cercle et réalisez différentes découpes de coeurs et disposez ensuite les coeurs de pâte sablée au chocolat à l'intérieur.
    Mettez le tout dans le cercle à pâtisserie et placez au congélateur le temps de préparer l'appareil à flan.

Préparation de l'appareil à flan

  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser 20 min hors du feu.
    690 gr de lait entier, 1 gousse vanille
    mélanger ingredients
  • Fouettez les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir. Ajoutez la maïzena et mélangez. Préchauffez votre four à 180°C.
    60 gr de jaune d'oeufs (3/4 jaunes), 75 gr oeufs entier (1/1.5 oeufs), 150 gr de sucre, 68 gr de maïzena
    prechauffer le four
  • Ôtez la gousse de vanille fendue du lait et portez-le à ébulition. Versez la moitié du lait chaud sur les oeufs et fouettez vivement. reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu'à épaississement pour obtenir une crème pâtissière.
    mélanger creme au beurre
  • Laissez ensuite tiédir la crème dans la casserole puis ajoutez la crème liquide froide en une seule fois. Fouettez vivement pour obtenir une crème pâtissière bien lisse et sans grumeaux.
    225 gr de crème liquide 30% MG
    battre energetiquement
  • Sortez votre cercle à pâtisserie du congélateur et versez votre appareil sur la pâte congelée. Lissez le dessus de l'appareil à l'aide d'une cuillère trempée dans l'eau chaude.
  • Enfournez immédiatement pour environ 40 min à 180°C puis 5 min à 210°C pour colorer le flan. A la sortie du four, celui-ci doit être tremblotant.
  • Laissez refroidir et placez au frais 3h. Une nuit est idéal.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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