Dans cette recette, nous allons explorer comment préparer une délicieuse ganache au caramel beurre salé, une garniture riche et onctueuse qui ajoute une touche de gourmandise à de nombreux desserts. Avec son mariage de saveurs sucrées et salées, cette ganache est un véritable délice pour les papilles. Suivez attentivement les étapes simples pour créer cette merveilleuse ganache qui ravira vos desserts préférés.
Recette ganache caramel beurre salé
Laissez-vous emporter par la douceur et le salé de cette délicieuse ganache caramel beurre salé pour fourrer vos cake design et réaliser le topping de vos cupcakes !
Imprimer la recette
Pin Recette
Noter la recette
Equipement
Ingrédients
- 250 gr de sucre en poudre
- 20 cl d'eau
- 1 c. à c. de sel
- 150 gr de crème liquide entière 30% MG
- 50 gr de beurre
- 200 gr de chocolat blanc
Instructions
- Versez le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu fort. Ne surtout pas mélanger ! Laissez le mélange bouillir tranquillement.20 cl d'eau, 250 gr de sucre en poudre
- En attendant, dans une autre casserole faites chauffer à feu doux la crème et le beurre jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement fondu.150 gr de crème liquide entière 30% MG, 50 gr de beurre
- Concernant le mélange eau et sucre, l'eau s'évapore petit à petit et le sirop devrait s'épaissir et faire de grosses bulles. À ce moment là, baissez le feu et continuez à cuire à feu moyen.
- Au bout de quelques minutes le sirop doit jaunir et devenir ambré, dès qu'il atteint une couleur miel (170°C) enlevez immédiatement du feu et attendez quelques instants que les bulles disparaissent.
- Versez très délicatement la crème chaude en filet sur le caramel en mélangeant le tout énergiquement sans arrêt jusqu'à ce que la crème soit incorporée totalement. Faites attention aux éclaboussures, il est nécessaire de faire couler délicatement la crème afin de ne pas vous bruler. Si jamais le caramel fait des morceaux, vous pouvez le remettre à chauffer à feu doux en continuant à mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Vous devriez obtenir un caramel crémeux mais pas liquide.
- Ajoutez ensuite le sel. Si vous préférez vous pouvez utiliser directement du beurre demi-sel afin de ne pas avoir à ajouter le sel. Versez le chocolat blanc pendant que le caramel est encore chaud et mélangez afin d'obtenir une ganache lisse et homogène. Si le chocolat ne fond pas parfaitement vous pouvez faire chauffer la ganache à feu minimum en mélangeant sans arret jusqu'à obtenir une ganache homogène.1 c. à c. de sel, 200 gr de chocolat blanc
- Versez le tout dans un récipient et filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Vous avez fait une ganache caramel beurre salé ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau