Dans cette recette, nous allons vous guider à travers les étapes simples pour préparer chez vous un délicieux praliné maison .Cette pâte qui s’apparente à de la pâte à tartiné peut être utilisée dans une variété de desserts ou tout simplement dégustée telle quelle à la cuillère pour les plus gourmands.
Quelques conseils pour réaliser votre praliné maison
Afin de réaliser votre praliné maison nous vous conseillons très fortement d’avoir un mixeur très performant. En effet afin de mixer vos fruits secs caramélisés il vous faudra un mixeur qui puisse tenir longtemps et qu’il puisse broyer fortement la préparation
Si vous le pouvez, achetez également les fruits secs (amandes et noisettes) directement émondées pour vous éviter de la faire avant la recette. Les prendre déjà sans la peau permettra également d’enlever l’amertume.

Pâte praliné maison
Equipement
Ingrédients
- 125 gr d'amandes
- 125 gr de noisettes
- 150 gr de sucre en poudre
- 40 gr d'eau
- 1/2 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffez votre four à 170°C sur chaleur tournante.
- Etalez vos fruits en une seule couche sur une plaque et faites les torréfier pendant 8 min. Sortez-les et laissez-les tiédir.125 gr d'amandes, 125 gr de noisettes
- Ouvrez votre moitié de gousse de vanille en deux et raclez-la pour récupérer les grains.1/2 gousse de vanille
- Dans une casserole versez le sucre, l'eau, la moitié de gousse et les grains et faites chauffer le sirop jusqu'à l'obtention d'une température de 118°C.150 gr de sucre en poudre, 40 gr d'eau
- Ajoutez ensuite les fruits précédemment torréfier et enrobez-les dans le sirop de sucre à l'aide d'une maryse.
- Continuez à mélanger à feu moyen sans vous arrêter. Le sirop de sucre devrait devenir solide et blanc mais pas d'inquiétude il redeviendra coulant au bout de 5 à 10 min. Continuez à mélanger à la spatule jusque là. Au fur et à mesure le sucre devient du caramel et prend une couleur ambrée. Continuez toujours à mélanger jusqu'à ce que le caramel soit de couleur blonde foncée.
- Etalez ensuite vos fruits secs enrobés sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Laissez la gousse de vanille également et laissez entièrement refroidir.
- Séparez ensuite vos fruits secs caramélisés et mettez-les dans un mixeur avec la gousse de vanille et mixez à vitesse maximum. Continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. Votre pâte de praliné est maintenant prête ! Elle se conserve dans un récipient fermé à l'abri de l'air et la lumière aussi longtemps que la date de péremption de vos fruits secs.
Vous avez réaliser une pâte praliné maison ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau