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Layer cake lapin de pâques

À l’approche de Pâques, quoi de mieux qu’un dessert aussi adorable que délicieux pour égayer vos festivités ? Nous vous proposons aujourd’hui une recette de layer cake en forme de lapin, une création aussi amusante à réaliser qu’à déguster. Avec ses différentes couches moelleuses et son glaçage onctueux, ce gâteau promet de ravir les papilles de tous vos convives. Suivez notre guide pour concocter ce délice sucré et apportez une touche de fantaisie à votre table de Pâques !

Recette réalisée par mélanie de la @biscuit_rit !

Layer cake lapin de Pâques

Réalisez un joli layer cake lapin de pâques !
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Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Temps de repos: 1 day
Temps total: 1 day 3 heures 10 minutes
Portions: 14 personnes

Ingrédients

Pour le molly cake nature

  • 113 gr d'oeufs
  • 188 gr de sucre en poudre
  • 188 gr de crème liquide entière
  • 188 gr de farine de blé
  • 7 gr de levure chimique

Pour la ganache montée chocolat au lait

  • 122 gr de chocolat au lait pâtissier
  • 61 gr de crème à bouillir
  • 81 gr de crème liquide froide

Pour la crème au beurre

  • 252 gr de blanc d'oeuf
  • 189 gr de sucre en poudre
  • 347 gr de beurre doux

Pour le fourrage

  • caramel
  • noisettes caramélisées

Pour la décoration

Instructions 

Préparation de la ganache montée chocolat au lait (la veille)

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites bouillir la crème prévue à cet effet dans une autre casserole. En attendant versez le chocolat fondu dans un récipient.
    122 gr de chocolat au lait pâtissier, 61 gr de crème à bouillir
  • Versez 1/3 de la crème sur le chocolat fondu et créez une émulsion à l'aide de votre maryse en mélangeant en partant du centre du saladier. Faites de même avec le deuxième et le troisième tiers en incorporant à la maryse.
  • Ajoutez ensuite la crème liquide froide en mélangeant bien afin de tout incorporer et obtenir une belle ganache. Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur pour une nuit.
    81 gr de crème liquide froide

Préparation du molly cake

  • Mettre le bol et les fouets de votre batteur électrique au congélateur. Battre les oeufs et le sucre dans la cuve de votre robot pâtissier pendant minimum 15 minutes jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.
    113 gr d'oeufs, 188 gr de sucre en poudre
    melanger sucre et oeuf
  • Chemisez votre moule pendant ce temps.
    Dans un bol à part mélangez la farine avec la levure et ajoutez-le ensuite petit à petit à votre mélange dans votre robot. Mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène.
    188 gr de farine de blé, 7 gr de levure chimique
  • Sortez le bol et les fouets du congélateur et sortez également votre crème liquide froide. Fouettez jusqu'à obtenir une belle crème fouettée bien ferme. Ajoutez ensuite un quart de cette crème à l'aide de votre maryse très délicatement afin de détendre votre préparation. Incorporez ensuite le reste toujours à la maryse.
    188 gr de crème liquide entière
  • Versez votre préparation dans le moule chemisé et enfournez pendant 1h10 en surveillant bien mais n'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Vous pouvez vérifier la cuisson au bout des 3/4 du temps en plantant un couteau au centre.
    Sortez le gâteau et démoulez-le tête en bas sur une grille et laissez-le entièrement refroidir.

Préparation de la crème au beurre à la meringue suisse

  • Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans la cuve de votre robot pâtissier et posez-la sur une casserole d'eau chaude afin de faire un bain-marie. Fouettez jusqu'à obtenir une température de 55°C. Si vous ne disposez pas d'un thermomètre, votre mélange est bon lorsque tout le sucre est dissous.
    252 gr de blanc d'oeuf, 189 gr de sucre en poudre
    melanger sucre et oeuf
  • Retirez la cuve du bain-marie et continuez à monter la meringue au robot jusqu'à ce qu'elle soit à température ambiante. (Vérifiez à l'aide de votre paume de main que vous allez mettre sur la cuve du robot.) Vous obtenez donc une belle meringue brillante qui forme un beau bec d'oiseau.
    preparer la creme au beurre
  • Incorporez le beurre en morceaux petit à petit (environ 5 min). Colorez votre crème au beurre à l'aide du colorant marron afin d'obtenir un beau marron clair. Vous obtenez une belle crème au beurre !
    347 gr de beurre doux

Montage & décoration

  • Mettre le bol de votre robot et l'embout fouet pendant 15 min au congélateur. Sortez le tout et sortez également votre ganache du réfrigérateur. Versez la ganache dans le bol du robot et fouettez à vitesse moyenne pendant 10 min environ. Ne fouettez pas trop vite ni trop longtemps au risque de la faire trancher. Mettre ensuite dans une poche à douille.
  • Coupez délicatement le haut et le bas de votre gâteau afin d'arrondir les bords. Coupez ensuite en 3 dans le sens de la hauteur afin d'obtenir 3 couches de gâteau.
  • Disposez votre première tranche de gâteau bords arrondis vers le bas. Disposez un boudin de ganache montée sur le bord. Mettre ensuite de la ganache à l'intérieur puis des noisettes caramélisées. Versez ensuite du caramel sur le dessus. Répétez cette opération avec la deuxième couche.
    caramel, noisettes caramélisées
  • Disposez ensuite la 3 ème couche avec les bords arrondis vers le haut et lissez le tout avec la crème au beurre afin d'obtenir un beau lissage. Mettre au réfrigérateur afin de figer le tout.
  • Étalez la pâte à sucre fuschia et rose et créez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce rond.
    1 pain de pâte à sucre, 1 pain de pâte à sucre
  • Étalez ensuite légèrement votre rond afin de les rendre ovales.
  • Enroulez vos petits morceaux afin de réaliser une jolie petite rose. Il vous faut 3 petits ovales pour créer une rose.
  • Réalisez ensuite des petits boudins de pâte à sucre vert et écrasez-les légèrement à l'aide d'un outil à modelage afin de créer les feuilles des roses.
    1 pain de pâte à sucre, 1 pain de pâte à sucre
  • Prenez de la pâte à sucre marron et formez des formes rondes / ovales et créez les pattes du lapin à l'aide d'un outil de modelage en creusant afin d'obtenir des pattes mignonnes.
    1 pain de pâte à sucre
  • Créez ensuite des petites boules et des boules un peu plus grosses de pâte à sucre chair et écrasez-les afin d'obtenir des ronds aplatis.
    1 pain de pâte à sucre
  • Disposez ensuite ces ronds sur chaque patte afin de les rendre réalistes.
  • Viens maintenant la création des oreilles du lapin. Étalez de la pâte à sucre marron et coupez-la en forme de long ovale.
  • Faites de même avec de la pâte à sucre chair en plus petit. Disposez ensuite la forme couleur chair sur la forme couleur marron.
  • Posez ensuite les deux oreilles sur votre rouleau à pâtisserie afin qu'elles sèchent en prenant cette forme.
  • Prenez ensuite une tige à fleur que vous allez couper afin d'obtenir 4 petites tiges qui formeront les moustaches. Colorez-les en noir à l'aide d'un feutre alimentaire.
  • Prenez deux petites boules de pâte à sucre marron que vous allez modeler afin qu'elles aient la forme de 2 petits bras.
  • Réalisez les éléments qui serviront pour le visage : le museau, la bouche, les cils et les sourcils en noir et créez également les joues roses.
    1 pain de pâte à sucre
  • Disposez ensuite les décorations sur votre gâteau : les pattes en bas du gâteau, les mains, le visage sur le devant du gâteau, toutes vos roses et feuilles sur le dessus gâteau avec les oreilles.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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