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Recette makrout algérien

Aujourd’hui, on vous partage une délicieuse spécialité de la cuisine algérienne : les makrouts. Ces petits gâteaux, souvent servis lors des célébrations et des occasions spéciales, sont une véritable invitation au voyage des sens. Leur texture fondante et leur saveur sucrée en font une véritable gourmandise appréciée par petits et grands.

Recette Makrout algérien

Réalisez de délieux makrout pour le Ramadan !
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Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 6 heures 40 minutes
Temps total: 8 heures 10 minutes
Portions: 40 makrout

Equipement

Ingrédients

  • 1 kg de semoule moyenne
  • 50 gr de farine T45
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 200 gr de beurre fondu
  • 100 ml d'huile
  • 250 gr de patte de dates
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 3 c. à s. eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à s. d'huile
  • 500 gr miel
  • 50 ml d'eau de fleur d'oranger

Pour l'arrosage

  • 300 ml d'eau froide
  • 100 ml d'eau de fleur d'oranger

Instructions 

Préparation de la semoule

  • Prenez un grand bol assez profond et déposez-y la semoule moyenne puis la farine et le sel. Mélangez le tout à la main afin d'incoporer la farine et le sel.
    1 kg de semoule moyenne, 50 gr de farine T45, 1/2 c. à c. de sel
  • Versez le beurre fondu et l'huile et mélangez de nouveau à la main afin de les incorporer à la semoule. Appuyez bien avec vos doigts afin de "casser" les eventuels boules. Filmez et laissez ensuite reposer au refrigérateur pendant une nuit afin qu'elle absorbe toute la matière grasse que vous avez ajouter. (Si vous n'avez pas le temps vous pouvez laisser poser 1h.)
    200 gr de beurre fondu, 100 ml d'huile

Préparation de la pâte de dattes

  • Mettre la pâte de dattes dans un saladier et ajoutez une cuillère à soupe d'huile et la cannelle. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une opate détendue et bien molle.
    1 c. à c. de cannelle, 1 c. à s. d'huile, 250 gr de patte de dates
  • Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et malaxez afin de bien l'incorporer. En plus d'apporter un bon goût, l'eau de fleur d'oranger permettra à la pâte de bien adhérer à l'intérieur du makrout et ne pas se détacher. Vous devriez obtenir une pâte bien molle qu'on peut travailler comme de la pâte à modeler.
    3 c. à s. eau de fleur d'oranger
  • Prélevez des morceaux de pâte et formez des boules que vous allez modeler en forme de long cigare. Vous pouvez les faire de diamètre plus ou moins gros selon les goûts. (Plus gros = plus de pâte dans le makrout.) Déspoez vos boudins sur une assiette.
  • Mélangez l'eau avec l'eau de fleur d'oranger et arrosez votre semoule. Mélangez bien le tout sans trop malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laissez ensuite la semoule absorber pendant 10 min. Au bout des 10 minutes vous devriez obtenir une belle pâte maniable qui se forme facilement.
    300 ml d'eau froide, 100 ml d'eau de fleur d'oranger
  • Prélevez un peu de pâte et formez un boudin de 20 cm de long sur environ 3 cm de diamètre. Ensuite avec vos doigts creusez l'intérieur du boudin afin de former une sorte de tranchée au milieu du boudin sur la longueur. Prenez vos rouleaux de pâte de dattes et disposez-les dans la trancée précédemment creusée. Attention à ne pas faire dépasser les rouleaux de dattes sur les bords, laissez une partie à gauche et à droite de pâte de semoule.
  • Refermez ensuite la pâte en pinceant avec vos doigts afin de recouvrir le pâte de dattes. Roulez doucement votre pâte afin de bien la fermer.
  • Découpez ensuite environ tous les 3 cm en losange afin d'obtenir de beaux makrout. Disposez ensuite vos makrout sur un plat recouvert de papier cuisson. Vous avez normalement assez pour réaliser 40 makrout. Laissez-les sécher sur le plateau pendant 30 min.

Cuisson

  • Faites chauffer de l'huile dans votre friteuse et faites également chauffer du miel sur feu doux. (Le miel doit juste chauffer et ne pas bouillir.) Ajoutez 50 ml d'eau de fleur d'oranger dans le miel et mélangez.
    500 gr miel, 50 ml d'eau de fleur d'oranger
  • Plongez vos makrout dans l'huile chaude et éteignez le feu sous le miel lorsqu'il est chaud. Laissez cuire vos makrout jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Faites égoutter les makrout disposez-les dans le miel et laissez-les bien absorber le miel le temps de faire cuire la prochaine fournée. Répétez l'opération de cuisson et laissez-les égoutter lorsqu'ils sont dorés. En attendant sortez vos makrout précédent du miel et disposez les dans une passoire au dessus d'une assiette pour les faire égoutter. Continuez jusqu'à ce qu'ils ne restent plus de makrout.
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Algérienne
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