Le Vinatge cake ou Lambeth cake est une tendance cake design qui va et vient selon les périodes, on l’a récemment vu combiné avec la tendance du bento cake. On emploi aussi cette technique de décoration pour les gâteaux de mariage.
C’est une tendance qui vient directement d’Angleterre et qui date du XIXè siècle !
Cette recette est réalisée avec différentes recettes de notre site : la génoise facile, la crème au beurre suisse et le curd au fruit.
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Recette vintage cake
Le vintage cake ou lambeth cake est une technique de décoration cake design incroyable qui nous vient d'Angleterre !
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
La génoise facile
- 340 gr de farine
- 340 gr de sucre en poudre
- 12 oeufs
- 100 gr de sucre glace
- 2 sachets de levure chimique
- Quelques gouttes d'arôme alimentaire
- 1 bombe de solution anti adhésive
La crème au beurre Suisse
- 270 gr de blancs d'oeuf
- 500 gr de sucre
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 680 gr de beurre mou
- colorant alimentaire rose
Curd à la framboise
- 400 gr de framboises
- 100 gr de sucre glace
- 2 càc de jus de citron
- 50 gr de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
Instructions
Réaliser la génoise
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Cassez les œufs et séparez le blancs des jaunes. Puis fouettez les blancs en neige très ferme au batteur.
- Ajoutez le sucre glace et fouettez encore un instant.
- Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine puis incorporez très délicatement les blancs.
- Versez dans votre mélange 1 sachet de levure chimique.
- Vous pouvez rajouter quelques gouttes d’arômes alimentaires selon vos envies. Les arômes permettent à la génoise d’être moins sec et d’avoir un goût plus original.
- Déposez la pâte dans le moule préalablement vaporisé de graisse alimentaire et enfournez pendant 20 minutes.
- Laissez refroidir la génoise sur une grille, puis couper la génoise en 3 à l’aide d’un couteau à génoise.
- Enfin, vous avez la possibilité d’imbiber de sirop ou d’arômes alimentaires vos couches de génoise à l’aide d’un pinceau de cuisine ou d’une seringue de pâtisserie.
La crème au beurre suisse
- Dans un grand saladier placé au-dessus d'un bain-marie, fouettez ensemble le sucre et les blancs d'œufs. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la température atteigne environ 70°C, ou jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Transvasez la préparation encore chaude dans le bol d'un mixeur. Fouettez à vitesse moyenne à rapide jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement.
- Incorporez la vanille et le colorant au mélange refroidi. Ensuite, ajoutez le beurre coupé en cubes un morceau à la fois, en continuant de fouetter à vitesse élevée. Au début, la crème au beurre peut sembler grumeleuse, mais continuez à battre jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et onctueuse.
- Utilisez une spatule pour éliminer les bulles d'air et pour lisser la crème au beurre.
- Transférez environ un quart de la crème au beurre dans une poche à douille équipée d'une douille large et lisse, puis réservez-la pour une utilisation ultérieure.
Le curd à la framboise
- Faites cuire les framboises dans une casserole.
- Une fois en purée, mixez les framboises avec le sucre glace. (Avant de mixer vous pouvez passer votre purée au tamis pour enlever les graines)
- Réhydratez la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.
- Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec la maïzena.
- Mixez vos deux préparations ensembles puis chauffez votre curd à feu doux.
- Incorporez la feuille de gélatine et remuez avec une cuillère en bois.
- Le curd aux framboises est prêt quand il a suffisamment épaissi.
La décoration et l'assemblage
- Disposez délicatement le premier gâteau sur un plat de présentation, car il sera difficile de le déplacer une fois décoré. Utilisez une poche à douille pour garnir le pourtour du gâteau d'une couche de crème au beurre d'environ 1 cm de large.
- Remplissez l'intérieur du cercle de crème au beurre le curd à la framboise, en veillant à lisser la surface jusqu'à la hauteur souhaitée.
- Placez le deuxième gâteau par-dessus et répétez les étapes précédentes.
- Ajoutez le troisième gâteau, puis utilisez une spatule coudée pour recouvrir soigneusement tout le gâteau de crème au beurre. Placez-le au réfrigérateur pour que la crème puisse prendre, puis appliquez une seconde couche si nécessaire.
- Transférez le reste de la crème au beurre dans une poche à douille équipée d'une douille en forme d'étoile, puis décorez les bords supérieurs et inférieurs du gâteau en pochant de la crème.
- Enfin, agrémentez la décoration avec des perles de sucre et des cerises au marasquin.
- Exemple pour faire les décorations par le compte instagram cakebyvinnie