Un dessert rafraichissant et parfait pour l’été : le layer cake citron meringué. Une combinaison exquise de citron frais et de meringue légère qui ravira les amateurs de desserts parfumés. Suivez attentivement les instructions pour créer cette merveille sucrée et régalez-vous de chaque bouchée.
Layer Cake citron meringué
Et si on vous dit qu'on peut reproduire le merveilleux goût de la tarte citron meringué dans ce layer cake ?
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Les ingrédients pour le molly cake
- 113 gr d'oeufs
- 188 gr de sucre en poudre
- 188 gr de crème liquide entière
- 188 gr de farine de blé
- 7 gr de levure chimique
Les ingrédients pour le lemon curd
- 218 gr de jus de citron
- 146 gr de sucre en poudre
- 22 gr de fécule de maïs
- 44 gr de lait demi-écrémé
- 22 gr de beurre demi-sel
Les ingrédients pour la chantilly mascarpone
- 150 gr de mascarpone
- 270 ml de crème liquide entière
- 3 c. à s. de sucre glace
- 1 c. à c. de vanille liquide
Les ingrédients pour la meringue italienne
- 2 blancs d'oeufs
- 46 gr d'eau
- 150 gr de sucre en poudre
Instructions
Préparation du lemon curd
- Versez le lait sur votre maïzena et mélangez le tout afin que la maïzena se dilue et afin d'obtenir un mélange homogène.22 gr de fécule de maïs, 44 gr de lait demi-écrémé
- Dans une casserole, mettre le jus de citron avec le sucre et faites chauffer le tout jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.218 gr de jus de citron, 146 gr de sucre en poudre
- Ajoutez votre mélange précédent de lait / maïzena à votre jus de citron et sucre et continuez à remuer sans cesse avec votre maryse afin d'obtenir un mélange plus épais.
- Enlevez du feu et ajoutez le beurre. Versez le tout dans un bol et filmez au contact. Laissez refroidir à température ambiante puis conservez-le au frais.22 gr de beurre demi-sel
Préparation du molly cake
- Placez les oeufs et le sucre dans le bol de votre robot pâtissier et mélangez jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.113 gr d'oeufs, 188 gr de sucre en poudre
- Chemisez votre moule rond. Dans un récipient mélangez la farine et la levureet ajoutez ensuite ce mélange dans le bol du robot (avec les oeufs et le sucre). Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.188 gr de farine de blé, 7 gr de levure chimique
- Sortez votre crème fraiche du réfrigérateur. Montez ensuite la crème en crème fouettée jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.188 gr de crème liquide entière
- Ajoutez 1/4 de cette crème à votre préparation à la maryse afin d'assouplir légèrement votre appareil. Incorporez ensuite le reste de votre crème toujours délicatement à la maryse.
- Versez dans le moule chemisé et enfournez pendant 1h10 sans ouvrir la porte du four. Vérifiez la cuisson au bout de 3/4 du temps en plantant un couteau au centre.Une fois cuit sortez-le du four et démoulez-le tête en bas sur une grille. Laissez-le refroidir entièrement puis placez-le au frais recouvert de film alimentaire pour quelques heures pour qu'il ne s'émiette pas lors du montage.
Préparation de la meringue italienne
- Mettre les oeufs dans le bol de votre robot pâtissier et battre à vitesse moyenne.2 blancs d'oeufs
- En attendant placez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en contrôlant la température qui doit afficher 118°C au moins.46 gr d'eau, 150 gr de sucre en poudre
- Baissez la vitesse de votre robot et faites couler votre sirop sur vos blancs d'oeufs en filet et reprenez ensuite à vitesse rapide pendant minimum 10 min afin d'obtenir une belle meringue brillante et ferme.
Préparation de la chantilly mascarpone
- Mélangez dans un saladier le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et la vanille à l'aide de votre batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly ferme.150 gr de mascarpone, 270 ml de crème liquide entière, 3 c. à s. de sucre glace, 1 c. à c. de vanille liquide
Montage & décoration
- Sortez votre molly cake du réfrigérateur et coupez-la en 3 dans le sens de la hauteur afin d'obtenir 3 couches de gâteaux.
- Placez une première couche sur une semelle à gâteau et disposez votre chantilly dessus en formant un boudin sur le pourtour de la génoise. Déposez au centre quelques cuillières de lemon curd puis recouvrez le de chantilly et répétez l'opération jusqu'à la dernière couche.
- Couvrez l'ensemble de votre gâteau d'une fine couche de chantilly à l'aide d'une spatule et d'un lisseur. Cette fine couche servira de base et facilitera le placement de la meringue.
- Sortez votre meringue du frigo et répartissez la sur tout le gâteau, soyez généreux ! Lissez ensuite avec une spatule.
- Décorez en disposant des demi tranches de citron sur le pourtour du gâteau, disposez en aussi sur le dessus, avec des feuilles c'est encore plus joli ! Vous pouvez également passer un coup de chalumeau sur la meringue afin d'obtenir un effet tarte citron meringué.
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