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recette de bouquet de cupcakes

Vous avez certainement vu ce genre de présentation sur les réseaux sociaux : le bouquet de cupcake ou bouqcakes ! C’est une superbe façon de présenter vos cupcakes de manière innovante et originale. Ce genre de dessert est idéal pour la fête des mères puyisque vous alliez gourmandise et bouquet décoratif.

Suivez le guide pour réaliser votre dessert spécialement pour la fête des mères en même temps que son cadeau.

Pour décorer vos cupcakes utilisez l’une de nos nombreuses décorations de gâteau de fête des mères !

recette de bouqcakes fete des meres

Recette de bouquet de cupcakes fête des mères

Alliez votre dessert à un cadeau en réalisant un délicieux gâteau composé de cupcakes en forme de bouquet de fleurs.
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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 6 cupcakes

Ingrédients

Pour la ganche

  • 110 gr de crème liquide
  • 110 gr de crème liquide (a placer au frigo avant utilisation)
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • arôme alimentaire de rose
  • Colorant en poudre rose

Pour la pâte à cupcake

  • 100 gr de beurre
  • 190 gr d'amande
  • 150 gr de sucre glace
  • 60 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'oeufs
  • 125 gr de framboise

Instructions 

La ganache

  • Immergez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie et versez-le dans un récipient approprié.
  • Portez votre crème à température ambiante, à ébullition dans une casserole, puis versez-la progressivement en trois fois dans le chocolat blanc fondu, en utilisant une spatule pour bien mélanger du centre vers l'extérieur du récipient.
  • Une fois que la crème est totalement incorporée, ajoutez la gélatine essorée et mélangez soigneusement pour l'incorporer. Intégrez ensuite la crème froide en continuant de mélanger délicatement.
  • Pour une touche de couleur et de saveur, ajoutez une pointe de colorant rose et dix gouttes d'arôme de rose, puis mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Couvrez le mélange avec un film alimentaire en le plaçant directement sur la surface pour éviter la formation d'une croûte, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit pour que la préparation prenne.

Réaliser la compotée

  • Pour préparer une compotée de framboises qui garnira vos muffins, commencez par mettre de côté 15 framboises et faites cuire le reste à feu doux dans une petite casserole pendant une dizaine de minutes. Une fois cuites, versez les framboises dans un récipient, filmez et laissez reposer au réfrigérateur. La compotée va naturellement se gélifier légèrement.

La recette de la pâte

  • Commencez par torréfier quelques minutes les amandes au four. Pendant ce temps, préparez le beurre noisette en faisant chauffer le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il crépite et qu'un dépôt marron se forme dans le fond.
    torefaction d'amande
  • Une fois les amandes bien dorées, mixez-les. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, une pincée de sel et les amandes torréfiées et mixées.
  • Montez les blancs d'œufs dans un autre saladier à l'aide d'un batteur électrique, puis incorporez-les petit à petit au mélange sec en faisant des mouvements du centre vers l'extérieur avec une spatule en silicone. Ajoutez ensuite le beurre noisette tiédi et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Remplissez vos caissettes à muffins aux trois quarts avec la pâte et ajoutez deux moitiés de framboises dans chacun des muffins. Préchauffez votre four à 180°C, et laissez les muffins reposer 15 minutes au réfrigérateur avant de les enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
  • Une fois cuits, laissez les muffins refroidir complètement avant de passer au montage. Creusez des trous au centre de chaque muffin et remplissez-les de compotée de framboises.
  • Montez votre ganache au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle forme un bec d'oiseau, puis mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille pétale. Pochez de jolies pétales de rose sur les muffins mettez les au frigo.
    décorer les cupcaes

Le montage du bouquet de cupcake

  • Mettez du papier sulfurisé de autour d'une demi sphêre de polystyrène, vous pouvez aussi l'entourer de papier de couleur, comme du papier cadeau ou du papier kraft coloré.
  • Plantez des cure-dents dans la sphêre en polystyrène et placez les cupcakes sur chacun d'entre eux pour les faire tenir.
    montez le bouqcake
  • Votre bouqcake est prêt !
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
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Vous avez réalisé le bouqcake ? N’hésitez pas à nous partager vos créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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