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recette tartelette myrtille

Vous cherchez un dessert délicieux et simple à faire pour régaler vos convives Avec une pâte sablée croustillante, une crème pâtissière onctueuse et des myrtilles juteuses et légèrement acidulées, ce dessert séduira les amateurs de fruits et de pâtisserie. Facile à réaliser, cette recette est idéale pour un goûter entre amis ou pour terminer un repas sur une note sucrée et légère.

recette tartelette myrtille

Recette tartelette aux myrtilles

La tartelette aux myrtilles est un dessert délicat et savoureux, parfait pour célébrer les saveurs estivales ou apporter une touche de fraîcheur à votre table en toute saison.
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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 300 gr de myrtille
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càs de maïzena

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 4 jaune d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • 1 càc d'extrait de vanille

Instructions 

Préparation de la pâte sablée :

  • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
    250 gr de farine, 1 pincée de sel
    farine et sel
  • Ajoutez les morceaux de beurre et travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le sucre glace et mélangez.
    125 gr de beurre, 100 gr de sucre glace
    mélanger beurre et farine
  • Incorporez l'œuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte se rassemble en une boule.
    1 oeuf
  • Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation de la crème pâtissière :

  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou l'extrait de vanille) jusqu'à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser.
    1 càc d'extrait de vanille
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
    1 càs de maïzena, 4 jaune d'oeufs, 100 gr de sucre en poudre
  • Versez un peu de lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena pour tempérer, puis reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait.
    500 ml de lait
  • Remettez sur feu moyen et fouettez constamment jusqu'à épaississement. Retirez du feu et laissez refroidir.

Cuisson des tartelettes :

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Étalez la pâte sablée sur une surface légèrement farinée et découpez des cercles pour garnir des moules à tartelettes.
  • Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc (recouvrez de papier sulfurisé et de poids de cuisson) pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir.

Préparation des myrtilles :

  • Dans une casserole, mélangez les myrtilles, le sucre, le jus de citron et la maïzena.
    300 gr de myrtille, 2 càs de jus de citron, 100 gr de sucre, 40 gr de maïzena
    préparerr myrtille
  • Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, en remuant régulièrement.
  • Vous pouvez aussi utiliser les myrtilles natures sans les faire cuire auparavant !

L'assemblage final

  • Remplissez les tartelettes avec la crème pâtissière.
  • Déposez le mélange de myrtilles par-dessus.
    préparerr myrtille
  • Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir pour que tout soit bien frais.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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