La fête des pères est l’occasion parfaite pour montrer à notre papa combien il est spécial. Et quoi de mieux qu’un délicieux gâteau au chocolat fait maison pour lui témoigner tout notre amour et notre gratitude ? Cette recette de gâteau au chocolat est non seulement facile à réaliser, mais elle garantit également de ravir les papilles de toute la famille. Moelleux, fondant et recouvert d’un glaçage riche, ce gâteau est le dessert idéal pour célébrer ce jour si particulier. Alors, mettons-nous aux fourneaux et préparons ensemble un moment gourmand inoubliable pour la fête des pères !
Gâteau au chocolat pour la fête des pères
Un délicieux gâteau au chocolat pour la fête des pères à décorer avec une photo comestible ronde et du glaçage. Une recette rapide qui se décore rapidement, pour les gâteaux de fête des pères de dernière minute.
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Pour le gâteau
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 3 oeufs
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de beurre
Pour la décoration
Instructions
Préparation du gâteau au chocolat
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.200 gr de chocolat noir pâtissier, 150 gr de beurre
- Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.3 oeufs, 150 gr de sucre
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Incorporez la farine, la levure et la pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.100 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
- Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour environ 25 à 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au centre du gâteau ; elle doit ressortir propre.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Préparation du glaçage :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.100 gr de chocolat noir, 50 gr de beurre
- Une fois le mélange bien lisse, laissez-le tiédir légèrement.
- Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule.
Pour la décoration
- Laissez le gâteau refroidir jusqu'à que le chocolat fige.
- Placez ensuite la photo comestible ronde sur le dessus du gâteau.1 photo comestible ronde
- Placez des sprinkles pour combler la marge entre le bords de la photo et le rebord du gâteau.1 pot de sprinkles
- Vous pouvez aussi pocher des décorations en crème au beurre ou en glaçage sur le contour de la photo comestible !