Choisir un moule pour pâte à sucre dépend de plusieurs facteurs, notamment le type de décoration que vous souhaitez réaliser, la qualité du moule, et votre niveau d’expérience. Voici un petit tutoriel pour vous aider à choisir votre moule à modelage alimentaire pour la pâte à sucre :
Bien choisir le matériau du moule.
Les moules en silicone, ce sont les moules les plus répandus. Ils sont flexibles, le démoulage se fait très simplement car ils sont en général recouvert d’une couche de produit facilitant le démoulage. Ils permet de faire des détails très fins et précis. Idéal pour les fleurs, les dentelles, et les motifs complexes.
Le moule en Plastique, moins répandu, moins cher et souvent plus rigides, ils sont bien pour des formes simples comme des lettres ou des formes géométriques.
Le moule en Métal : Utilisés principalement pour les biscuits et moins courants pour la pâte à sucre.
La Taille et la Forme du moule à modelage.
On distingue deux types de moules les moules à modelages pour les sujets, les formes, les fleurs etc.. Ce sont les plus petits, ils vont en général jusqu’à 8cm de diamètre ou de long et servent principalement à faire des petites décorations en pâte à sucre.
Il existe aussi des moules plus grands permettant de faire de grands personnages ou de grandes décorations, +de 9cm, mais aussi des décors complets de gâteau.
Qualité et Flexibilité du moule à modelage
Il faut faire très attention lorsque vous choisissez vos moules à modelages car les moules de mauvaise qualité abondent en en ligne mais aussi en magasin.
Le silicone de qualité alimentaire est le matériau que vous devez absolument recherché lorsque vous voulez acheter un moule à modelage. C’est la qualité et le matériau légal lorsque l’on veut mettre en contact un aliment avec une surface.
Sur Autourdugâteau.fr nous vous garantissons que tous nos moules à modelage sont en silicone certifié contact alimentaire.
Ce sont aussi les moules qui dureront le plus dans le temps, qui vous assureront une fléxibilité et une qualité du détail parfaite.
Utilisation et Entretien
Facilité de Nettoyage : Les moules en silicone sont généralement faciles à nettoyer et peuvent être lavés au lave-vaisselle.
Polyvalence : Certains moules peuvent être utilisés pour d’autres matériaux comme le chocolat, la pâte d’amande, etc.
N’oubliez pas d’utiliser une pâte à sucre de modelage de qualité pour réaliser tous vos modelages et décorations en cake design.