Le cheesecake est un gâteau qui ne nécessite pas de cuisson, il est composé d’une base en biscuit croquante et d’une garniture bien crémeuse sur le dessus, enfin on peut finaliser la préparation avec du coulis de chocolat sur le dessus, des fruits secs ou d’autres décorations.
Aujourd’hui on revisite ce classique de la cuisine anglaise en lui donnant un délicieux goût d’Oreo ! La recette originale de ce cheesecake est à lire sur le site liliebakery
Cheesecake Oreo sans cuisson
Un cheesecake au délicieux goût d'oreo pour régaler tout le monde lors de vos fêtes de famille ou anniversaire.
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Pour la pâte à biscuit
- 285 gr d'oreo
- 60 gr de beurre fondu
Pour la garniture
- 150 gr de fromage philadelphia
- 300 gr de mascarpone
- 1 càc d'extrait de vanille
- 90 gr de sucre en poudre
- 320 gr de crème liquide 30%
- 2 feuilles de gélatine
- 2 càs de lait
- 10 biscuits Oreo
La décoration
- 3 biscuits Oreo
Instructions
La base du biscuit
- Utiliser un mixeur pour réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec les biscuits émiettés.285 gr d'oreo, 60 gr de beurre fondu
- Étaler ce mélange au fond d'un moule à charnière de 20 cm, en ayant préalablement posé un film rhodoïd pour faciliter le démoulage. Presser fermement avec le dos d'une cuillère ou un verre. Placer au réfrigérateur.
Garniture cheesecake
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.2 feuilles de gélatine
- Dans un bol ou un robot, fouetter vigoureusement le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange ferme.150 gr de fromage philadelphia, 1 càc d'extrait de vanille, 90 gr de sucre en poudre
- Séparément, monter la crème liquide en chantilly bien ferme.320 gr de crème liquide 30%
- Chauffer le lait dans une petite casserole, puis dissoudre la gélatine essorée hors du feu.2 càs de lait
- Incorporer délicatement la chantilly au mélange de fromage frais et fouetter pour obtenir une consistance homogène. La préparation doit déjà être assez ferme.300 gr de mascarpone
- Ajouter le lait tiède et mélanger à nouveau pour bien homogénéiser.
- Ajouter les biscuits coupés en quatre à l'aide d'une spatule. Verser cette préparation dans le moule sur la base de biscuits pressés. Lisser la surface avec une petite spatule. Réfrigérer toute la nuit.10 biscuits Oreo
La décoration
- Décorer avec des moitiés de biscuits Oreo et éventuellement des miettes de biscuits.