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recette pâte pistache

Vous êtes un grand fan de pistache ? Laissez-vous tenter par cette merveilleuse recette de pâte de pistache maison ! Elle est milles fois meilleure que les pâte de pistache que vous trouverez dans le commerce. Facile et rapide elle sera parfaite pour fourrer vos cake design ou à déguster à la cuillère !

Voici nos astuces et conseils pour réussir votre pâte de pistache :

  • Cette recette est basé sur le mixage. Il faut un mixeur assez puissant car le moteur risque de chauffer. Il est nécessaire de mixer votre pâte pendant assez longtemps. De ce fait il est possible que votre préparation chauffe et c’est totalement normal ! En revanche, si vous possédez un mixeur qui chauffe beaucoup vous pouvez mixer votre préparation en plusieurs fois afin d’éviter de faire griller le moteur et lui permettre de refroidir.
  • Vous n’êtes pas obligés d’utiliser de l’extrait d’amande amère mais celle-ci permet de relever le goût de votre pistache. Si vous en mettez prenez garde à ne pas trop en mettre ! Juste 2 gouttes suffiront.

 

Pâte de pistache maison

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 250 gr

Equipement

1 mixeur
1 mixeur

Ingrédients

  • 250 gr de pistache crues non salées et émondées
  • 30 gr de sucre
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
  • 25 gr d'huile d'arachide

Instructions 

  • Si vous n'avez pas trouver de pistache émondées, il faut retirer toutes les écorces en les passant quelques secondes dans une eau bouillante afin d'en faciliter le retrait.
  • Ensuite, torréfiez vos pistaches sur une plaque recouverte de papier cuisson en enfournant pendant environ 5 min dans un four préchauffé à 150°C.
    Sortez les pistaches du four et laissez-les entièrement refroidir.
    250 gr de pistache crues non salées et émondées
  • Mettre les pistaches et le sucre dans un mixeur assez puissant et mixez le tout à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une poudre.
    30 gr de sucre
  • Ajoutez l'huile neutre et l'arôme d'amande amer si vous le souhaitez et mixez de nouveau.
    2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif), 25 gr d'huile d'arachide
  • Mixez jusqu'à obtenir une belle pâte. Si vous avez des pistaches grasses la consistance sera plutôt liquide et à l'inverse si vos pistaches sont plus sèches alors la pâte sera plus épaisse. SI vous souhaitez la rendre plus liquide vous pouvez ajouter de l'huile et remixer.
  • Votre pâte de pistache est terminée ! Versez-la dans un bocal hermétique et conservez-la au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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