Aujourd’hui on vous propose de réaliser un cake design d’anniversaire pour un enfant fêtant son premier anniversaire !
Il est composé d’un layer cake recouvert de crème au beurre colorée en rose pastel, et décoré avec différents modelages en pâte à sucre. Dans cet article vous découvrirez toutes les étapes de réalisation pas à pas ainsi qu’une vidéo résumant cet article à la fin.
Vous aurez besoin de pâte à sucre de modelage de qualité car le modelage représente un grande partie de ce tutoriel.
Pour la partie sur le lissage du gâteau, vous pouvez utiliser notre recette de crème au beurre suisse pour frost form. Si vous préférez utiliser de la ganache, suivez ce tutoriel.
Recette de gâteau d'anniversaire 1 an fille
Découvrez une recette de cake design spécialement pour fêter les 1 ans d'un enfant !
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Pour les modelages
- 3 pains de pâte à sucre blanc, marron clair et rose
- pot de sprinkles noir, blanc
Pour le gâteau
- 115 cl de lait
- 85 cl d'huile végétale
- 65 gr de jaune d'oeufs
- 100 gr de blancs d'oeufs
- 170 gr de sucre en poudre
- 170 gr de farine de blé
- 6 gr de levure chimique
Pour la crème au beurre
- 225 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 250 gr de beurre
Instructions
Le layer cake et la crème au beurre
- Préchauffez le four à 140°C chaleur tournante.
- Mélangez dans un bol la farine, la levure et une pincée de sel.
- Mélangez dans le bol du robot, le lait, les jaunes d'oeufs, l'huile et fouettez.
- Montez les blancs d'oeufs en neige.
- Incorporez le sucre, farine etc dans le bol du robot pâtissier. Fouettez.Puis incorporez les blancs en neige délicatement, dans la préparation.
- Versez la pâte dans un moule chemisé. Mettez le moule dans le four pendant 45 minutes.
- Une fois cuit et refroidi, découpez trois étages dans le chiffon cake.
La crème au beurre spéciale frost form
- Mélangez les blancs d'œufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et placez-le dans une casserole avec 3 cm d’eau à feu moyen/vif. Continuez à fouetter jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Placez le mélange au frigo pour qu'il refroidisse.
- Fouettez le mélange avec le robot jusqu'à que les blancs montent en neige.
- Ajoutez le beurre et continuez à mélanger. Une fois incorporé vous pouvez colorer la crème avec du colorant alimentaire.
- Mettez la crème au beurre dans une poche à douille.
Le montage du layer cake
- Placez un cake drum sur un plateau tournant, pochez un peu de crème au beurre sur le cake drum. Placez le premer étage du chiffon cake dessus.
- Pochez de la crème au beurre sur le premier étage et empliez le deuxième étage du chiffon cake. Continuez à monter les etages.
- Pochez sur tout le tour du gâteau de la crème au beurre et commencez le lissage.
La décoration du gâteau d'anniversaire 1 an
- Pour la décoration elle sera composée : d'un modelage ours en peluche, de plusieurs cubes en pâte à sucre, de nuages 2D, et d'un cheval à bascule 2D.
Pour l'ourson
- Faites une grosse boule de pâte à sucre marron (environ 30gr), puis 2 boules de 8gr, 2 boules de 10gr, et faites un cône de 25gr.
- Le cône fera office de buste. Faites des cônes courbés avec les boules de 10gr, cela fera office de jambes.
- Faites de même avec les boules de 8gr, celles-ci feront office de bras.
- Avec 2gr de pâte à sucre, faites une boule, coupez la en deux et avec l'outil boule appliquer une pression au milieu du demi cercle formé. Collez avec de la colle alimentiare les oreilles sur la boule de 30gr.
- Faites un trou au cure dent sur le dessus du buste et venez y planter la boule de 30gr, qui fera office de tête.
- Avec la douille 4B de Wilton, faites des micro perforations sur tout le corps et la tête de l'ourson et faites les finitions avec un sclapel à pâte à sucre.
- Avec de la pâte à sucre blanche, faites un petit museau à l'ourson sur lequel vous dessinerez la bouche. Avec un peu de pâte à sucre noire ou une bille sprinkles noire, faites le nez et les yeux.
- Placez la tête sur le buste de l'ourson.
Les nuages et le cheval à bascule
- Utilisez le moule à modelage cube pour former des carrés parfaits en pâte à sucre.
- Avec un emporte pièce poussoir coeur et étoile découpez dans la pâte à sucre des formes, il en faut 6 par cubes.
- Avec la pâte à sucre rose, découpez des bandes de la même longueur que les côtés des cubes et collez les sur les bords de ceux-ci.
- Avec de la colle alimentaire, collez les formes pré-découpées au centre des cubes.
- Avec de la peinture alimentaire or, venez colorer les coeurs eté étoiles au centre des cubes.
- Pour les nuages, découpez simplement les formes dans de la pâte à sucre blanche.
- Pour le cheval à bascule, découpez dans la pâte à sucre la forme de celui-ci, à l'aide de l'emporte-pièce. Colorez les partis du cheval avec de la peinture alimentaire dorée.
Assemblage final
- Placez les différents éléments afin de créer un décor magique sur le gâteau d'anniversaire 1 an. L'ourson se place sur le dessus avec deux cubes. Les nuages se placent sur les côtés du gâteau avec de la crème au beurre
- Le cheval à bascule se place en bas du gâteau.
- Le face topper vient se placer au centre du gâteau sur la face.
- Une fois les décors placés à votre convenance, utilisez de la crème au beurre pour les fixer au gâteau !