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recette et tutoriel Gateau Harry Potter rose

Dans cette nouvelle recette, on vous propose de plonger dans le monde magique de Poudlard grâce au cake design rose Harry Potter !

Il est composé d’un layer cake recouvert de crème au beurre colorée en rose, et orné de modelages en pâte à sucre. Dans cet article, vous découvrirez toutes les étapes de réalisation pas à pas ainsi qu’une vidéo résumant cet article à la fin.

Vous aurez besoin de pâte à sucre de modelage de qualité car le modelage représente un grande partie de ce tutoriel.

Pour la partie sur le lissage du gâteau, vous pouvez utiliser notre recette de crème au beurre suisse pour frost form. Si vous préférez utiliser de la ganache, vous pouvez suivre ce tutoriel.

Ce tutoriel ne comprend pas le modelage du vif d’or, mais ne vous inquiétez pas nous avons un tutoriel dans cette autre recette de gâteau Harry Potter !

Gateau Harry Potter rose

Gâteau Harry Potter rose

Apprenez étape par étape à faire un somptueux gâteau Harry Potter garni d'une crème au beurre colorée en rose et orné d'un modelage du même thème.
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures 35 minutes
Portions: 12 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 115 cl de lait
  • 85 cl d'huile végétale extra vierge
  • 65 gr de jaune d'œufs
  • 100 gr de blancs d'œufs
  • 170 gr de farine de blé
  • 6 gr de levure chimique

Pour la crème au beurre

  • 225 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 250 g de beurre
  • 1 colorant alimentaire rose

Pour les éléments de décoration

Instructions 

Préparation du Layer Cake

  • Préchauffez le four à 140°C chaleur tournante.
  • Mélangez dans un bol la farine, la levure et une pincée de sel.
    170 gr de farine de blé, 6 gr de levure chimique
  • Mélangez dans le bol du robot, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile et fouettez.
    115 cl de lait, 65 gr de jaune d'œufs, 85 cl d'huile végétale
  • Montez les blancs d'œufs en neige.
    100 gr de blancs d'œufs
  • Incorporez le sucre, farine etc dans le bol du robot pâtissier. Fouettez. Puis incorporez les blancs en neige délicatement, dans la préparation.
  • Versez la pâte dans un moule chemisé. Mettez le moule dans le four pendant 45 minutes.
  • Une fois cuit et refroidi, découpez trois étages dans le chiffon cake.
    montage layer cake

Préparation de la crème au beurre spéciale frost form

  • Mélangez les blancs d'œufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et placez-le dans une casserole avec 3 cm d’eau à feu moyen/vif. Continuez à fouetter jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Placez le mélange au frigo pour qu'il refroidisse.
    4 œufs, 225 gr de sucre en poudre
  • Fouettez le mélange avec le robot jusqu'à que les blancs montent en neige.
  • Ajoutez le beurre et continuez à mélanger. Une fois incorporé vous pouvez colorer la crème avec du colorant alimentaire.
    250 g de beurre, 1 colorant alimentaire rose
  • Mettez la crème au beurre dans une poche à douille.

Le montage du layer cake

  • Placez un cake drum sur un plateau tournant, pochez un peu de crème au beurre sur le cake drum. Placez le premer étage du chiffon cake dessus.
  • Pochez de la crème au beurre sur le premier étage et empliez le deuxième étage du chiffon cake. Continuez à monter les etages.
  • Pochez sur tout le tour du gâteau de la crème au beurre et commencez le lissage.
    montage creme au beurre et lissage

La décoration du gâteau Harry Potter rose

  • Pour la décoration elle sera composée : d'un modelage des initiales d'Harry Potter d'étoiles en 2D, d'une baguette de sorcier, d'un choixpeau, de deux livres en pâte à sucre et d'un caketopper personnalisé.

Pour la baguette de sorcier

  • À l'aide de pâte à sucre marron, formez un boudin que vous allez étirer jusqu'à obtenir la taille de baguettes idéales selon vous. 
  • Lissez bien la pointe avec vos doigts pour un bout net et arrondi.
  • À la deuxième extrémité, élargissez légèrement la base pour former une sorte de pied.
  • Réalisez un deuxième petit boudin très fin.
  • Appliquez de la colle sur l'extrémité la plus large de la baguette avant d'enrouler le petit boudin sur celle-ci. Si votre petit boudin est trop long n'hésitez pas à le recouper (il ne doit pas prendre toute la baguette).
    1 colle alimentaire
    détail baguette enroulé sur le manche
  • Pour le faire ressortir davantage, nous vous conseillons de le peindre en doré.
    1 peinture alimentaire dorée

Pour le choixpeau

  • Formez une boule. Étalez-la sur 2mm d'épaisseur. À l'aide d'un cercle, emporte-piécez la partie basse du choixpeau.
    partie basse du choixpeau
  • Confectionner un cône avec une deuxième boule de pâte à sucre marron. Repliez la pointe.
    partie conique du choixpeau
  • Créez des pliures au cure dent.
    pliure au cure-dent
  • Avec un outil de modelage, creusez la bouche et les orifices des yeux de votre choixpeau. Collez les deux parties entre elle avant de modeler la partie basse. L'outil boule vous permettra de lui donner un effet mouvement en la froissant.
    1 colle alimentaire
    choixpeau orifices et effet de mouvement

Pour les initiales d'Harry Potter et les étoiles

  • Étalez finement un morceau de pâte à sucre blanc. Emporte-piécez les initiales et les étoiles.
    Emporte-pièce HP sur pâte à sucre blanche
  • Les-peindre en doré
    1 peinture alimentaire dorée

Pour les livres

  • Formez un rectangle épais de pâte à sucre blanc. Sur 3 des côtés, marquez des traits pour les pages avec le scalpel.
    côté du livre et scalpel
  • Étalez ensuite la pâte à sucre marron et posez le rectangle dessus. Découpez les contours en laissant quelques millimètres de chaque côté. Collez ensuite le dessus, retournez et découpez de la même façon.
    1 colle alimentaire
    collage couverture du livre
  • Réalisez de nouveau ces étapes pour le livre rose.
    1 pain de pâte à sucre

Assemblage final

  • Placez les différents éléments afin de créer un décor magique sur le gâteau. Le choixpeau se place sur le dessus ainsi que les deux livres superposés l'un sur l'autre sur la partie gauche. Le cake topper vient se placer sur la partie droite du gâteau .
    positionnement sur le dessus du gâteau des éléments
  • Les initiales et les étoiles se placent quant à elle sur les côtés avec de la crème au beurre.
    positionnement du Hp su rle côté du cakedesign
  • La baguette de sorcier se place en bas du gâteau.
  • Si vous le souhaitez, il est possible de planter quelques étoiles sur le dessus du cakedesign pour jouer avec les volumes.
  • Une fois les décors placés à votre convenance, utilisez de la crème au beurre pour les fixer au gâteau !

Video

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: gâteau Harry Potter, Recette gâteau Harry Potter
Auteur: Autourdugateau.fr

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