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layercake fond spéculos

Avis à tous les gourmands, découvrez notre recette du layer cake speculos ! Il ravira vos papilles et sera parfait pour votre anniversaire ou toute autre occasion !

Il est composé d’un layer cake garni de crème à la chantilly mascarpone à la vanille et de crème spéculos ainsi que de la crème au beurre pour lisser ce somptueux gâteau. Dans cet article, vous découvrirez toutes les étapes de réalisation pas à pas ainsi qu’une vidéo résumant la décoration finale de celui-ci.

Pour la partie sur le lissage du gâteau, vous pouvez utiliser notre recette de crème au beurre suisse pour frost form. Si vous préférez utiliser de la ganache, vous pouvez suivre ce tutoriel.

 

recette layer cake speculos

Layer cake speculoos

Découvrez notre recette du layer cake speculoos qui ravira tous les fans de ce fameux biscuit.
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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
20 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 15 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 115 cl de lait
  • 85 cl d'huile végétale
  • 65 g de jaune d'oeufs
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 170 g de farine de blé
  • 6 g de levure chimique

Pour la chantilly mascarpone à la vanille

  • 125 g de mascarpone froid
  • 150 ml de crème liquide 30% matière grasse froide
  • 30 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de vanille

Pour la crème au beurre

  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 250 g de beurre

Pour la crème au spéculos

  • 270 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 100 g de pâte de spéculos

Pour les éléments de décoration

  • 1 paquet de spéculos
  • 50 g de pâte à spéculos

Instructions 

Préparation du Layer Cake

  • Préchauffez le four à 140°C chaleur tournante.
  • Mélangez dans un bol la farine, la levure et une pincée de sel.
    170 g de farine de blé, 6 g de levure chimique
  • Mélangez dans le bol du robot, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile et fouettez.
    115 cl de lait, 65 g de jaune d'oeufs, 85 cl d'huile végétale
  • Montez les blancs d'œufs en neige.
    100 g de blancs d'oeufs
  • Incorporez le mélange contenant la farine etc dans le bol du robot pâtissier. Fouettez. Puis incorporez les blancs en neige délicatement, dans la préparation.
  • Versez la pâte dans un moule chemisé. Mettez le moule dans le four pendant 45 minutes.
  • Une fois cuit et refroidi, découpez trois étages dans le chiffon cake.
    montage layer cake

Préparation de la chantilly mascarpone

  • Placez le mascarpone froid, la crème liquide, la vanille et le sucre glace dans un bol et mélangez le tout au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème épaisse.
    125 g de mascarpone froid, 150 ml de crème liquide 30% matière grasse froide, 1 c. à c. de vanille, 30 g de sucre glace
    mélangez mascarpone, creme liquide et sucre glace

Préparation de la crème au beurre spéciale frost form

  • Mélangez les blancs d'œufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et placez-le dans une casserole avec 3 cm d’eau à feu moyen/vif. Continuez à fouetter jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Placez le mélange au frigo pour qu'il refroidisse.
    225 g de sucre en poudre, 4 œufs
  • Fouettez le mélange avec le robot jusqu'à que les blancs montent en neige.
    faites une creme au beurre
  • Ajoutez le beurre et continuez à mélanger.
    250 g de beurre
  • Mettez la crème au beurre dans une poche à douille.

Pour la crème au spéculos

  • Dans un bol, délayez la fécule de maïs. C'est-à-dire mélangez une petite partie du lait demi-écrémé avec la fécule à l'aide d'une fourchette et mélangez doucement afin de faire en sorte de faire disparaitre les grumeaux.
    30 g de fécule de maïs, 270 g de lait demi-écrémé
  • Faites chauffer le reste du lait et le sucre dans une casserole. Lorsque le mélange est chaud, ajoutez la fécule de maïs en mélangeant doucement au fouet en même temps. Il est primordial de mélanger en même temps afin d'éviter les grumeaux.
    50 g de sucre en poudre
  • Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Vous devriez obtenir une texture similaire à de la crème pâtissière.
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien afin que la texture devienne homogène. Incorporez ensuite la pâte de speculoos et mélangez de nouveau.
    70 g de beurre demi-sel, 100 g de pâte de spéculos
  • Filmez au contact et conservez la au réfrigérateur. Lorsque vous voulez l'utiliser fouettez-la afin de la lisser. Vous pouvez la conserver 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Montage & décoration

  • Disposez une première couche de génoise sur un plateau à gâteau. Badigeonnez d'un peu de crème au spéculos à l'aide d'une cuillère puis ajoutez une couche de chantilly. Répétez l'opération pour les couches suivantes.
    étalez la crème au beurre sur le gâteau
  • Une fois toutes vos couches de gâteaux assemblées, appliquez la crème au beurre sur l'ensemble du gâteau en lissant le tout à l'aide d'un lisseur. Puis prenez le sculpteur à crème afin de former des stries.
  • Faites fondre un peu de pâte à spéculos pour créer des coulures sur la moitié du dessus du layer cake.
    50 g de pâte à spéculos
  • Pochez des tourbillons de crème chantilly sur l'autre moitié de votre gâteau. Vous pouvez en mettre sur le dessous du gâteau comme montré dans la vidéo Décorez-le avec des biscuits speculos et si vous le souhaitez d'un cake topper personnalisé.
    1 paquet de spéculos
    pochage

Video

Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
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Décorez votre layer cake speculoos

La décoration d’un layer cake au spéculoos est une étape essentielle afin d’ajouter une touche de gourmandise à ce délicieux cakedesign.

Pour commencer, vous pouvez saupoudrer généreusement le gâteau avec des miettes de spéculoos pour créer une saveur encore plus intense.

Pour une décoration plus élaborée, vous pouvez ajouter des morceaux de spéculoos entiers ou émiettés sur les côtés pour ajouter du croquant.

Enfin, vous pouvez garnir le sommet du gâteau avec des spéculoos entiers pour ajouter une touche encore plus gourmande.

Vous pouvez aussi ajouter toutes sortes de décoration de gâteau comme : des sprikles, des fleurs en sucre, des sujets comestibles…

Vous souhaitez une décoration personnalisée ?

Afin d’obtenir un gâteau 100% personnalisé vous pouvez opter pour des décorations de gâteau personnalisables.

En effet si vous organisez un anniversaire vous pouvez choisir des cake topper personnalisés pour ajouter le nom et l’âge du fêté directement sur le cakedesign.

Vous pouvez opter pour une photo comestible que vous placerez au milieu des touches de crème, il vous suffit d’uploader une photo de vous ou de quelqu’un d’autre sur notre site et vous recevez quelques jours plus tard une impression alimentaire 100% comestibles et personnalisée.

layer cake speculoos

layer cake speculoos terminé

decoration layer cake speculoos

recette de layer cake speculoos

Vous avez réaliser un layer cake speculoos ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau

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