Halloween et ses monstres approchent à grands pas. Sortez vos plus beaux déguisements, préparez-vous pour la chasse aux bonbons, et dégustez ce Monster cake qui vous fera frissonner de plaisir ! Dans cet article, vous découvrirez toutes les étapes de réalisation pas à pas ainsi qu’une vidéo résumant cet article.
Ce gâteau a été réalisé par Madenn de @madenn_art !
Vous êtes prêts à émerveiller petits et grands alors c’est partiiiiiii !!!!

Recette de Monster Cake
Apprenez à réaliser un monster cake à l'aide de ce tutoriel effrayant
Imprimer la recette
Pin Recette
Noter la recette
Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Pour le gâteau
- 170 g de farine de blé
- 115 cl de lait
- 85 cl d'huile végétale
- 65 g de jaune d'œufs
- 100 g de blancs d'œufs
- 6 g de levure chimique
Pour la crème au beurre américaine
- 355 g de beurre
- 54 g de lait demi-écrémé
- 881 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration
- 1 pain de pâte à sucre violet, vert, blanc, rose, noir
- 1 pot de colorant alimentaire bleu
Instructions
Pour le gâteau
- Préchauffez le four à 140°C chaleur tournante.
- Mélangez dans un bol la farine, la levure et une pincée de sel.170 g de farine, 6 g de levure chimique
- Mélangez dans le bol du robot, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile et fouettez.115 cl de lait, 85 cl d'huile végétale, 65 g de jaune d'œufs
- Montez les blancs d'œufs en neige.100 g de blancs d'œufs
- Incorporez le mélange contenant la farine etc dans le bol du robot pâtissier. Fouettez. Puis incorporez les blancs en neige délicatement, dans la préparation.
- Versez la pâte dans un moule chemisé. Mettez le moule dans le four pendant 45 minutes.
- Une fois cuit et refroidi, découpez cinq étages dans le chiffon cake.
Pour la crème au beurre américaine
- Mettez votre beurre pommade dans le bol de votre robot pâtissier et fouettez avec l'embout feuille jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.355 g de beurre
- Éteignez votre robot et incorporez le sucre glace précédemment tamisé en l'incorporant tasse par tasse en faisant attention que chaque tasse soit bien incorporée avant d'en ajouter une autre.Notre tip : lorsque vous avez ajouté votre sucre glace et que vous vous apprêtez à rallumer le robot pour l'incorporé, ajoutez un torchon sur le dessus du robot afin d'éviter que le sucre glace ne vole pas partout.881 g de sucre glace
- Une fois vos tasses de sucre glace incorporé, ajoutez le lait et l'extrait de vanille (ou autre arôme de votre choix) en continuant à mélanger pendant environ 1 min.54 g de lait demi-écrémé, 1 gousse de vanille
Pour le montage du gâteau
- Alternez couche de gâteau et crème au beurre en prenant soin d'imbiber de lait le biscuit entre chaque couche pour qu'il ne soit pas sec.
- À l'aide d'une spatule, étalez une fine couche de crème au beurre sur les côtés et le dessus du gâteau. Inutile d'essayer d'obtenir une surface parfaitement lisse à ce stade. C'est ce que l'on appelle le crumb coat.
- Colorez le reste de crème au beurre en bleu. Réservez.1 pot de colorant alimentaire
DÉCORATION DU GÂTEAU
Pour les yeux du monstre
- Étalez un morceau de pâte à sucre blanche. Avec deux emporte-pièces ronds de différentes tailles, découpez le blanc des yeux du monstre.1 pain de pâte à sucre
- Étalez un morceau de pâte à sucre verte. Avec deux emporte-pièces ronds de différentes tailles, découpez l'iris du monstre. Bien évidemment, les emporte-pièces doivent être encore plus petits. Déposez-les sur la partie blanche.1 pain de pâte à sucre
- Formez deux boules de pâte à sucre noire que vous aplatirez pour créer les pupilles du monstre. Déposez-les sur la partie verte.1 pain de pâte à sucre
- Formez deux petites boules de pâte à sucre blanche. Déposez-les sur le haut de la partie noire.1 pain de pâte à sucre
Pour les cornes du monstre
- Avec de la pâte à sucre violette et verte, faites deux boudins ayant les extrémités plus fines que l'intérieur. Appuyez fermement afin qu'ils se collent entre eux.1 pain de pâte à sucre
- Torsadez les deux boudins, puis, roulez les afin de lisser les cornes du monstre.1 pain de pâte à sucre
- Coupez la torsade en deux pour créer les deux cornes.
Pour les pattes du monstre
- Formez 4 boules de pâte à sucre violette que vous écrasez légèrement, faites trois incisions régulières sur chacune d'entre elles.1 pain de pâte à sucre
- Sur deux d'entre elles, étirez chaque partie pour former des doigts crochus. Réservez.
- Sur les deux autres pattes, créez des coussinets et des ongles avec de la pâte à sucre plus claire.1 pain de pâte à sucre
Pour la bouche du monstre
- Après avoir étalé de la pâte à sucre noire, découpez une bouche en suivant le dessin ci-dessous.1 pain de pâte à sucre
- Avec un bout de pâte à sucre rose, modelez une langue. Pour plus de réalisme, appuyez légèrement au milieu avec la pointe d'un couteau.1 pain de pâte à sucre
- Créez des canines blanches de différentes tailles en formant des cônes.1 pain de pâte à sucre
- Déposez-le sur votre layer cake.
Pour la fourrure du monstre
- Mettez dans uns poche à douille la crème au beurre bleue.
- Grâce à la douille gazon n°234, créez l'illusion d'une fourrure.
Pour le positionnement sur le gâteau
- Déposez les yeux, les pattes sur votre Monster cake. Tordez les cornes pour rendre plus effrayants votre monstre.