Le 31 octobre approche et vous voulez un gâteau d’Halloween horriblement bon et facile à réaliser. N’allez pas plus loin ce layer cake d’Halloween pour les débutants est fait pour vous.
Si le goût reste néanmoins essentiel dans un dessert, le gâteau d’Halloween quant à lui doit accorder une grande place à la décoration. Vous n’avez pas le temps de passer des heures à décorer votre gâteau d’Halloween, ce n’est pas grave. Dans cette recette, vous verrez comment décorer son gâteau simplement. Il peut-être réalisé avec ses enfants sans aucun problème.
Dans ce tutoriel, vous allez pouvoir suivre pas à pas les étapes de réalisation de ce layer cake ainsi qu’une vidéo explicative de la décoration. Rendez vous sur notre catégorie décoration de gâteau Halloween pour trouver tout ce qu’il vous faut !
Layer cake d'Halloween pour les débutants
Equipement
Ingrédients
Pour le gâteau
- 115 cl de lait
- 85 cl d'huile végétale
- 65 g de jaune d'œufs
- 100 g de blancs d'œufs
- 170 g de farine de blé
- 6 g de levure chimique
Pour la crème au beurre (garniture)
- 200 g de mix crème au beurre SilkyTop
- 200 g d'eau ou de lait
- 240 g de beurre non salé à température ambiante
- 1 d'extrait de vanille
Pour la crème au beurre (lissage)
- 300 g de mix crème au beurre SilkyTop
- 300 g d'eau ou de lait
- 360 g de beurre non salé à température ambiante
Pour les pommes caramélisées
- 2 pommes
- 30 g de beurre demi-sel
- 30 g de sucre en poudre
Pour la décoration
Instructions
Pour la préparation du layer cake
- Préchauffez le four à 140°C chaleur tournante.
- Mélangez dans un bol la farine, la levure et une pincée de sel.170 g de farine de blé, 6 g de levure chimique
- Mélangez dans le bol du robot, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile et fouettez.115 cl de lait, 85 cl d'huile végétale, 65 g de jaune d'œufs
- Montez les blancs d'œufs en neige.100 g de blancs d'œufs
- Incorporez le mélange contenant la farine etc dans le bol du robot pâtissier. Fouettez. Puis incorporez les blancs en neige délicatement, dans la préparation.
- Versez la pâte dans un moule chemisé. Mettez le moule dans le four pendant 45 minutes.
- Une fois cuit et refroidi, découpez trois étages dans le chiffon cake.
Pour la préparation de la crème au beurre
- Pensez à la faire en deux fois afin d'avoir les bonnes quantités pour lisser et garnir le layer cake.
- Mettez la poudre, l'eau et le beurre dans un bol. Mélangez pendant 1 minute à basse vitesse.200 g de mix crème au beurre SilkyTop, 200 g d'eau, 240 g de beurre, 300 g de mix crème au beurre SilkyTop, 300 g d'eau, 360 g de beurre
- Ajoutez de l'arôme de vanille et mélangez pendant 5 à 7 minutes à vitesse maximale.1 d'extrait de vanille
Pour la préparation des pommes caramélisées
- Après avoir lavé vos pommes, épluchez et coupez-les en brunoise.2 pommes
- Dans une poêle, faites fondre le beurre demi-sel et le sucre en poudre. Ajoutez les pommes.30 g de beurre demi-sel, 30 g de sucre en poudre
- Mélangez de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient vraiment bien fondantes (environ 15 minutes).
Montage et décoration
- Disposez une première couche de génoise sur un plateau à gâteau. Ajoutez une couche de crème au beurre à la vanille et déposez un peu de pommes caramélisées. Répétez l'opération pour les couches suivantes.
- Une fois toutes vos couches de gâteaux assemblées, appliquez la crème au beurre sur l'ensemble du gâteau en lissant le tout à l'aide d'un lisseur.
- Disposez sur le bas de votre gâteau des sprinkles Halloween.1 pot sprinkles Halloween
- Déposez l'emporte-pièce sur le dessus du gâteau et mettez des sprinkles noires pour former votre chauve-souris.1 pot de sprinkles noirs
Video
L’équipement pour débuter le cake design
Que ce soit pour Halloween ou pour une autre occasion, le matériel de base pour créer des cake design ne change pas beaucoup. Il vous faudra une liste que voici :
Au moins un moule rond de 15cm de diamètre et de 10cm de hauteur.
Une spatule pour lisser la crème au beurre.
Un plateau tournant.
2 disques à ganache ronds.
Un rouleau à pâtisserie anti adhésif.
Une lyre à gâteau.