Marre de la traditionnelle bûche de Noël, concoctez un dessert original pour en mettre plein la vue à vos invités le 25 décembre : le layer cake renne de Noël composé d’une génoise au chocolat et d’une généreuse crème enchantée au chocolat.
Ce somptueux gâteau a été réalisé par Natalia de @unicake_toulouse .
Suivez étape par étape puis en vidéo ce tutoriel alliant pâtisserie et modelage en pâte à sucre.
Layer cake renne de noël
Apprenez à réaliser un layer cake renne de noël pas à pas et en vidéo
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Portions: personnes
Equipement
1 Moule à gâteau rond 25 centimètres de diamètre
1 emporte-pièce rond de différentes tailles
pic à brochette
Ingrédients
Pour la génoise au chocolat
- 8 oeufs
- 240 g De sucre
- 240 g de farine
- 30 g Cacao en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 spray de graisse alimentaire
Pour la crème
- 300 g de mix crème enchantée Funcakes au chocolat
- 200 ml de lait
- 200 ml d'eau
Pour la couverture
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fraîche entière liquide 30% MG
- 1 pâte à sucre blanche
Pour la décoration
- 1 pain de pâte à sucre (ours brun, marron, verte, blanche, rouge, jaune, bleu ciel, noire)
- 1 colle alimentaire
- 1 feutre alimentaire noir
Instructions
Pour la génoise au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.8 oeufs
- Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
- Parallèlement, blanchir le sucre avec les jaunes.240 g De sucre
- Ajoutez la farine, la levure et le cacao avant d'incorporer délicatement les blancs .240 g de farine, 30 g Cacao en poudre, 1 sachet de levure
- Versez la pâte dans un moule préalablement vaporisé de graisse alimentaire.1 spray de graisse alimentaire
- Mettez au four entre 20 et 25 minutes.
- Laissez refroidir la génoise sur une grille.
- Une fois refroidie, vous pouvez couper la génoise en 5 parties égales.
Pour la crème au chocolat
- Mélangez le mix de crème enchantée, le lait et l'eau pendant trois minutes à vitesse élevée pour monter la crème. Mettez la dans une poche douille.300 g de mix crème enchantée Funcakes, 200 ml d'eau, 200 ml de lait
- Une fois montée, alternez couche de ganache et de génoise. Mettez le dans un cercle à pâtisserie avant de le réserver au frais.
Pour la couverture du gâteau
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.200 g de chocolat noir
- Faites bouillir la crème.200 ml de crème fraîche
- Versez la crème sur le chocolat, puis, fouettez en faisant des mouvements circulaires.
- Filmez au contact avec du film alimentaire et réservez au frais.
- Une fois prise, lissez votre layer cake avec votre ganache.
- Étalez de la pâte à sucre blanche et recouvrez entièrement votre layer cake. Pour éviter les plis, il vous suffit d'utiliser un lissoir à gâteau.1 pâte à sucre blanche
Pour la tête du renne
- Avec 200 g de pâte à sucre "ours brun", formez une sorte de poire. Puis, aplatissez-la légèrement.1 pain de pâte à sucre
- À l'aide d'un outil de modelage, reprenez la forme afin de faire ressortir les deux parties du visage.
- Avec un outil boule, faites deux trous pour les yeux.
- Remplissez-les avec deux boules de pâte à sucre blanche1 pain de pâte à sucre
- Pour le nez du renne, faites un ovale de pâte à sucre rouge.1 pain de pâte à sucre
- Emporte-piécez deux ronds, puis, faites deux lunes avec le même outil. Elles formeront les paupières de votre petit renne.1 pain de pâte à sucre
- Avec un emporte-pièce rond de plus petite taille, faites deux pupilles noires. Appliquez de la colle alimentaire avant de les déposer sur votre renne.1 pain de pâte à sucre, 1 colle alimentaire
- Déposez deux iris blanches sur chaque œil et un bout de pâte à sucre blanche sur la partie haute du nez.1 pain de pâte à sucre
- Munissez-vous d'un feutre alimentaire noire pour lui faire une ligne de cils.1 feutre alimentaire noir
- Ajoutez-lui deux sourcils assez épais.1 pain de pâte à sucre
Pour la bouche du renne
- Faites deux trous avec une pointe puis deux marques avec un outil boule.
- Reliez vos deux points avec une spatule et faites une seule fossette.
Pour les bois et les oreilles du renne
- Avec la pâte à sucre marron, faites deux boudins de tailles identiques. Plantez les dans des pics en bois et aplatissez-les.1 pain de pâte à sucre
- Découpez deux fentes avant de modeler les bois du renne. Réservez-les.
- Réalisez deux gouttes avant de les creuser. Collez-les sur votre tête.1 pain de pâte à sucre
Pour l'écharpe du renne
- Positionnez la pâte à sucre dans la cavité du moule à modelage corde, appuyez bien avec les doigts, enlever le surplus de pâte à sucre. Faites-en au moins une dizaine pour recouvrir le cou.1 pain de pâte à sucre
- Placez le moule au congélateur entre 5 et 15 minutes puis démoulez.
Pour la décoration autour
- Avec de la pâte à sucre jaune, rouge, verte et bleue, faites les ampoules de la guirlande lumineuse.1 pain de pâte à sucre
- Emporte-piécez les deux feuilles de houx de tailles différentes.1 pain de pâte à sucre
- Faites deux petites boules de houx avec de la pâte à sucre rouge. Avec un outil de modelage en étoile, appuyez au centre de votre boule de houx. Répétez une deuxième fois l'opération.1 pain de pâte à sucre
- Grâce à l'extrudeur, créez le fil de la guirlande d'ampoule. Celui-ci est fait pâte à sucre noire.1 pain de pâte à sucre
La disposition sur le layer cake
- Appliquez de la colle sur l'arrière de la tête de votre renne avant de la déposer sur votre gâteau. Plantez ensuite les bois.1 colle alimentaire
- Avec une boule de 40 g de pâte à sucre marron, créez grossièrement un corps.1 pain de pâte à sucre
- Déposez vos morceaux d'écharpe.
- Collez vos houx de part et d'autre de votre renne.1 colle alimentaire
- Entortillez votre guirlande et collez vos ampoules.1 colle alimentaire
Video
Notes
Pour un gain de temps, vous pouvez utiliser un mix génoise au chocolat.de qualité pâtissière artisanale.
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