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layer cake renne de noel

Marre de la traditionnelle bûche de Noël, concoctez un dessert original pour en mettre plein la vue à vos invités le 25 décembre : le layer cake renne de Noël composé d’une génoise au chocolat et d’une généreuse crème enchantée au chocolat.

Ce somptueux gâteau a été réalisé par Natalia de @unicake_toulouse .

Suivez étape par étape puis en vidéo ce tutoriel alliant pâtisserie et modelage en pâte à sucre.

layer cake renne de noel (1)

Layer cake renne de noël

Apprenez à réaliser un layer cake renne de noël pas à pas et en vidéo
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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
30 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 12 personnes

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat

Pour la crème

Pour la couverture

Pour la décoration

Instructions 

Pour la génoise au chocolat

  • Préchauffez le four à 180°C.
    préchauffer le four
  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
    8 oeufs
  • Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
    fouetter les blancs en neige
  • Parallèlement, blanchir le sucre avec les jaunes.
    240 g De sucre
  • Ajoutez la farine, la levure et le cacao avant d'incorporer délicatement les blancs .
    240 g de farine, 30 g Cacao en poudre, 1 sachet de levure
  • Versez la pâte dans un moule préalablement vaporisé de graisse alimentaire.
    1 spray de graisse alimentaire
  • Mettez au four entre 20 et 25 minutes.
    enfournez le gâteau
  • Laissez refroidir la génoise sur une grille.
  • Une fois refroidie, vous pouvez couper la génoise en 5 parties égales.
    sponge cake avec un couteau a genoise

Pour la crème au chocolat

  • Mélangez le mix de crème enchantée, le lait et l'eau pendant trois minutes à vitesse élevée pour monter la crème. Mettez la dans une poche douille.
    300 g de mix crème enchantée Funcakes, 200 ml d'eau, 200 ml de lait
  • Une fois montée, alternez couche de ganache et de génoise. Mettez le dans un cercle à pâtisserie avant de le réserver au frais.
    montage du layer cake renne de noel

Pour la couverture du gâteau

  • Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
    200 g de chocolat noir
  • Faites bouillir la crème.
    200 ml de crème fraîche
    chauffer la crème liquide entière
  • Versez la crème sur le chocolat, puis, fouettez en faisant des mouvements circulaires.
    émulsionner crème et chocolat
  • Filmez au contact avec du film alimentaire et réservez au frais.
  • Une fois prise, lissez votre layer cake avec votre ganache.
    recouvrir le layer cake de ganache au chocolat
  • Étalez de la pâte à sucre blanche et recouvrez entièrement votre layer cake. Pour éviter les plis, il vous suffit d'utiliser un lissoir à gâteau.
    1 pâte à sucre blanche
    pâte à sucre blanche

Pour la tête du renne

  • Avec 200 g de pâte à sucre "ours brun", formez une sorte de poire. Puis, aplatissez-la légèrement.
    1 pain de pâte à sucre
    modelage initial tête de rennes
  • À l'aide d'un outil de modelage, reprenez la forme afin de faire ressortir les deux parties du visage.
    modelage tête de renne
  • Avec un outil boule, faites deux trous pour les yeux.
    trous les yeux
  • Remplissez-les avec deux boules de pâte à sucre blanche
    1 pain de pâte à sucre
    yeux du renne (partie blanche)
  • Pour le nez du renne, faites un ovale de pâte à sucre rouge.
    1 pain de pâte à sucre
    nez du renne
  • Emporte-piécez deux ronds, puis, faites deux lunes avec le même outil. Elles formeront les paupières de votre petit renne.
    1 pain de pâte à sucre
    paupières du renne
  • Avec un emporte-pièce rond de plus petite taille, faites deux pupilles noires. Appliquez de la colle alimentaire avant de les déposer sur votre renne.
    1 pain de pâte à sucre, 1 colle alimentaire
  • Déposez deux iris blanches sur chaque œil et un bout de pâte à sucre blanche sur la partie haute du nez.
    1 pain de pâte à sucre
    détails blancs sur la tête du renne
  • Munissez-vous d'un feutre alimentaire noire pour lui faire une ligne de cils.
    1 feutre alimentaire noir
    ligne de cils
  • Ajoutez-lui deux sourcils assez épais.
    1 pain de pâte à sucre

Pour la bouche du renne

  • Faites deux trous avec une pointe puis deux marques avec un outil boule.
    marque outil boule pour la bouche
  • Reliez vos deux points avec une spatule et faites une seule fossette.
    reliez deux points avec une spatule

Pour les bois et les oreilles du renne

  • Avec la pâte à sucre marron, faites deux boudins de tailles identiques. Plantez les dans des pics en bois et aplatissez-les.
    1 pain de pâte à sucre
    aplatir les bois du renne
  • Découpez deux fentes avant de modeler les bois du renne. Réservez-les.
    les bois du renne
  • Réalisez deux gouttes avant de les creuser. Collez-les sur votre tête.
    1 pain de pâte à sucre
    oreilles du renne

Pour l'écharpe du renne

  • Positionnez la pâte à sucre dans la cavité du moule à modelage corde, appuyez bien avec les doigts, enlever le surplus de pâte à sucre. Faites-en au moins une dizaine pour recouvrir le cou.
    1 pain de pâte à sucre
  • Placez le moule au congélateur entre 5 et 15 minutes puis démoulez.

Pour la décoration autour

  • Avec de la pâte à sucre jaune, rouge, verte et bleue, faites les ampoules de la guirlande lumineuse.
    1 pain de pâte à sucre
  • Emporte-piécez les deux feuilles de houx de tailles différentes.
    1 pain de pâte à sucre
  • Faites deux petites boules de houx avec de la pâte à sucre rouge. Avec un outil de modelage en étoile, appuyez au centre de votre boule de houx. Répétez une deuxième fois l'opération.
    1 pain de pâte à sucre
    boule de houx en pâte à sucre
  • Grâce à l'extrudeur, créez le fil de la guirlande d'ampoule. Celui-ci est fait pâte à sucre noire.
    1 pain de pâte à sucre

La disposition sur le layer cake

  • Appliquez de la colle sur l'arrière de la tête de votre renne avant de la déposer sur votre gâteau. Plantez ensuite les bois.
    1 colle alimentaire
    tête et bois sur le gâteau
  • Avec une boule de 40 g de pâte à sucre marron, créez grossièrement un corps.
    1 pain de pâte à sucre
    Corps du renne
  • Déposez vos morceaux d'écharpe.
    écharpe
  • Collez vos houx de part et d'autre de votre renne.
    1 colle alimentaire
    houx sur le gâteau
  • Entortillez votre guirlande et collez vos ampoules.
    1 colle alimentaire
    guirlande lumineuse

Video

Notes

Pour un gain de temps, vous pouvez utiliser un  mix génoise au chocolat.de qualité pâtissière artisanale.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: gateau noel, layer cake, layer cake noel, modelage noel

 

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