Un petit chocolat chaud rempli de chantilly accompagné d’un cookie dans un mug de noël sous un plaid au coin du feu, cela vous tente ?
Dans cette recette, c’est bien plus qu’un chocolat chaud que nous vous proposons. C’est un mug cake de Noel en trompe l’œil réalisé par Madenn de @madenn_art.
Il est composé d’un mini layer cake à la ganache montée au chocolat blanc et d’une décoration sur le thème de noël faisant parfaitement illusion.
Êtes-vous prêt à suivre cette recette pas à pas et en vidéo ?
Mug cake de Noël
Equipement
Ingrédients
Pour la génoise
- 85 g de farine
- 85 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1.5 c.à.s de sucre glace
- 1/2 sachet de levure
- 1 pot de graisse alimentaire
- Lait
Pour la ganache montée chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 100 g de crème liquide entière 30% MG
- 100 g de crème liquide entière 30% MG froide
Pour la décoration
- Sucre glace
- 1 c.à.soupe de poudre de cacao
- 4 pains de pâte à sucre blanche, noire, marron, rouge
- 1 pot sprinkles de noël
- 300 g de déco melt blanc
- 75 g sirop de mais
- 1 cookie
Instructions
Pour la génoise
- Préchauffez le jour à 180°C.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.3 œufs
- Montez les blancs en neige.3 œufs
- Ajoutez le sucre glace et fouettez encore un instant.1.5 c.à.s de sucre glace
- Blanchir le sucre en poudre et les jaunes d'œufs.85 g de sucre en poudre
- Ajoutez la farine, puis, incorporez très délicatement les blancs.85 g de farine
- Versez dans votre mélange la levure chimique.1/2 sachet de levure
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arômes alimentaires. Ils permettent à la génoise d'être moins sec et d'avoir un goût plus original.
- Déposez la pâte dans un moule préalablement vaporisé de graisse alimentaire.1 pot de graisse alimentaire
- Mettez au four pendant 20 minutes.
- Une fois refroidie, vous pouvez couper la génoise en trois parties identiques.
Pour la ganache montée chocolat blanc
- Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux au bain-marie.200 g de chocolat blanc pâtissier
- Faites bouillir 100 g de crème liquide dans une autre casserole.100 g de crème liquide entière 30% MG
- Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat en 3 fois en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajoutez le reste de la crème froide dedans et continuez à émulsionner jusqu'à obtenir un mélange homogène. Filmez au contact et mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit.100 g de crème liquide entière 30% MG froide
- Montez la ganache à l'aide de votre robot pâtissier afin d'obtenir une belle crème. Attention à ne pas trop monter au risque d'obtenir une ganache tranchée.
- Mettre dans une poche à douille une petite quantité de ganache. Elle représentera la chantilly. (grosse douille unie ronde n°18)
Pour le montage du layer cake
- À l'aide d'un pinceau, imbibez de lait chaque couche de génoise afin qu'elle ne soit pas sèche.Lait
- Alternez entre génoise et ganache montée chocolat.
- Une fois monté, lissez une première fois le tour du layer cake avec une spatule.
- Ajoutez une couche généreuse de ganache sur l'ensemble du gâteau. Munissez-vous d'un lisseur à ganache. Faites en sorte que celle-ci soit la plus fine possible.
Pour le recouvrement du layer cake
- Sur un plan de travail préalablement saupoudré de sucre glace, étalez finement de la pâte sucre blanche.Sucre glace
- Découpez à l'intérieur un rectangle de 40 centimètre par 8 centimètres que vous allez enrouler autour du layer cake. N'hésitez pas à ajuster si besoin.
- Pour évitez les plis ou les traces, servez-vous d'un lisseur à pâte à sucre.
- Découpez une bande rouge de 40 centimètres par 1 centimètre que vous allez disposer par-dessus la couverture blanche.
Pour la hanse du mug cake
- Faites fondre 30 secondes au micro-ondes du déco melt blanc.300 g de déco melt blanc
- Ajoutez le sirop de mais. Vous obtiendrez une sorte de pâte.75 g sirop de mais
- Enroulez-le dans du film alimentaire et laissez durcir 6 heures au réfrigérateur.
- Modelez ensuite votre hanse et réservez.
- Découpez une bande rouge et une blanche que vous allez enrouler autour de votre hanse. Veillez à laisser les deux pointes sans pâte à sucre.
- Enfoncez votre hanse sur votre mug.
Pour la décoration du mug
- Étalez à l'aide d'un rouleau un bout de pâte à sucre marron. Découpez la tête et les bras du biscuit en pain d'épices. Si vous ne vous sentez pas à l'aise, vous pouvez utiliser un emporte-pièce pain d'épices et le-coupez en deux. Déposez-le sur votre mug.
- Avec de la pâte à sucre blanche, faites deux vagues pour les bras, une bouche et deux sourcils. Avec de la pâte à sucre noire, faites deux yeux. Terminez avec deux petits boutons rouges.
- Avec la poche à douille préalablement préparée, pochez votre "chantilly".
- Saupoudrez de cacao.
- Déposez un cookie sur le rebord du mug et parsemez de sprinkles.
Video
Si vous préférez réaliser les cookies vous-même, inspirez des nombreuses recettes de cookies présentes sur notre blog.
Vous avez réalisé ce mug cake de noël en trompe l’œil ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau.