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trompe oeil mug cake de noel

Un petit chocolat chaud rempli de chantilly accompagné d’un cookie dans un mug de noël sous un plaid au coin du feu, cela vous tente ?

Dans cette recette, c’est bien plus qu’un chocolat chaud que nous vous proposons. C’est un mug cake de Noel en trompe l’œil réalisé par Madenn de @madenn_art.

Il est composé d’un mini layer cake à la ganache montée au chocolat blanc et d’une décoration sur le thème de noël faisant parfaitement illusion.

Êtes-vous prêt à suivre cette recette pas à pas et en vidéo ?

trompe oeil mug cake de noel

Mug cake de Noël

Apprenez à réaliser un mug cake de Noël en trompe l'œil
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Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 20 minutes
30 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 1 mug

Ingrédients

Pour la génoise

  • 85 g de farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1.5 c.à.s de sucre glace
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pot de graisse alimentaire
  • Lait

Pour la ganache montée chocolat blanc

  • 200 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de crème liquide entière 30% MG
  • 100 g de crème liquide entière 30% MG froide

Pour la décoration

Instructions 

Pour la génoise

  • Préchauffez le jour à 180°C.
    prechaufer a 140°
  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
    3 œufs
    séparez le banc des jaunes
  • Montez les blancs en neige.
    3 œufs
    fouetter les blancs en neige
  • Ajoutez le sucre glace et fouettez encore un instant.
    1.5 c.à.s de sucre glace
    Ajouter du sucre dans les oeufs en neige
  • Blanchir le sucre en poudre et les jaunes d'œufs.
    85 g de sucre en poudre
    mélanger les oeufs et le sucre jusqu'a qu'ils blanchissent
  • Ajoutez la farine, puis, incorporez très délicatement les blancs.
    85 g de farine
  • Versez dans votre mélange la levure chimique.
    1/2 sachet de levure
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arômes alimentaires. Ils permettent à la génoise d'être moins sec et d'avoir un goût plus original.
  • Déposez la pâte dans un moule préalablement vaporisé de graisse alimentaire.
    1 pot de graisse alimentaire
    verser pate dans moule
  • Mettez au four pendant 20 minutes.
    enfournez le gâteau
  • Une fois refroidie, vous pouvez couper la génoise en trois parties identiques.

Pour la ganache montée chocolat blanc

  • Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux au bain-marie.
    200 g de chocolat blanc pâtissier
  • Faites bouillir 100 g de crème liquide dans une autre casserole.
    100 g de crème liquide entière 30% MG
  • Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat en 3 fois en mélangeant avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le reste de la crème froide dedans et continuez à émulsionner jusqu'à obtenir un mélange homogène. Filmez au contact et mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit.
    100 g de crème liquide entière 30% MG froide
  • Montez la ganache à l'aide de votre robot pâtissier afin d'obtenir une belle crème. Attention à ne pas trop monter au risque d'obtenir une ganache tranchée.
  • Mettre dans une poche à douille une petite quantité de ganache. Elle représentera la chantilly. (grosse douille unie ronde n°18)

Pour le montage du layer cake

  • À l'aide d'un pinceau, imbibez de lait chaque couche de génoise afin qu'elle ne soit pas sèche.
    Lait
    Imbibez de lait
  • Alternez entre génoise et ganache montée chocolat.
    montage layer cake
  • Une fois monté, lissez une première fois le tour du layer cake avec une spatule.
  • Ajoutez une couche généreuse de ganache sur l'ensemble du gâteau. Munissez-vous d'un lisseur à ganache. Faites en sorte que celle-ci soit la plus fine possible.

Pour le recouvrement du layer cake

  • Sur un plan de travail préalablement saupoudré de sucre glace, étalez finement de la pâte sucre blanche.
    Sucre glace
    étalez la pâte à sucre
  • Découpez à l'intérieur un rectangle de 40 centimètre par 8 centimètres que vous allez enrouler autour du layer cake. N'hésitez pas à ajuster si besoin.
    rectangle de pâte à sucre blanche autour du gâteau
  • Pour évitez les plis ou les traces, servez-vous d'un lisseur à pâte à sucre.
  • Découpez une bande rouge de 40 centimètres par 1 centimètre que vous allez disposer par-dessus la couverture blanche.
    bande rouge

Pour la hanse du mug cake

  • Faites fondre 30 secondes au micro-ondes du déco melt blanc.
    300 g de déco melt blanc
  • Ajoutez le sirop de mais. Vous obtiendrez une sorte de pâte.
    75 g sirop de mais
  • Enroulez-le dans du film alimentaire et laissez durcir 6 heures au réfrigérateur.
  • Modelez ensuite votre hanse et réservez.
  • Découpez une bande rouge et une blanche que vous allez enrouler autour de votre hanse. Veillez à laisser les deux pointes sans pâte à sucre.
    décoration de la hanse
  • Enfoncez votre hanse sur votre mug.
    hanse dans mug

Pour la décoration du mug

  • Étalez à l'aide d'un rouleau un bout de pâte à sucre marron. Découpez la tête et les bras du biscuit en pain d'épices. Si vous ne vous sentez pas à l'aise, vous pouvez utiliser un emporte-pièce pain d'épices et le-coupez en deux. Déposez-le sur votre mug.
    biscuit en pain d'épices
  • Avec de la pâte à sucre blanche, faites deux vagues pour les bras, une bouche et deux sourcils. Avec de la pâte à sucre noire, faites deux yeux. Terminez avec deux petits boutons rouges.
    décoration du petit biscuit
  • Avec la poche à douille préalablement préparée, pochez votre "chantilly".
    chantilly sur le mug cake
  • Saupoudrez de cacao.
    saupoudrez de cacao
  • Déposez un cookie sur le rebord du mug et parsemez de sprinkles.
    cookie et sprinkles de noel

Video

Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: modelage en pâte à sucre, mug cake, mug cake de noel, recette de noel

Si vous préférez réaliser les cookies vous-même, inspirez des nombreuses recettes de cookies présentes sur notre blog.

Vous avez réalisé ce mug cake de noël en trompe l’œil ? N’hésitez pas à nous partager vos plus belles créations en commentaire ou à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec le #autourdugateau.

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