Rien ne fait plus plaisir qu’un cadeau fait maison, surtout lorsqu’il est conçu avec amour et gourmandise. En plus d’être une belle attention, c’est un cadeau écoresponsable et économique permettant de passer de bons moments en famille pour les préparer ou les déguster.
Découvrez dans ce tutoriel les meilleures idées de cadeaux comestibles à réaliser soi-même pour offrir à Noël ainsi que quelques astuces de préparation. Vous serez de véritables professionnels des cadeaux comestibles.
Des kits de préparation SOS pour un Noël Doux et Délicieux
Noël, c’est le moment parfait pour partager des instants de douceur avec ceux qu’on aime. Cette année, faites plaisir à vos proches en leur offrant un kit de préparation SOS. Que vous soyez à la recherche d’un cadeau original ou d’une activité gourmande à partager en famille, nos kits sont une solution savoureuse et conviviale.
En plus d’être un joli présent à poser sous le sapin, ces kits sont une invitation à créer, déguster et surtout à partager des moments gourmands. Une attention qui réchauffe le cœur et comble les papilles.
Kit pour chocolat chaud
Equipement
Ingrédients
- 100 g Pépites de chocolat
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de lait en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- micro-guimauves
Instructions
- Dans un bocal bien propre et sec, versez au fond du lait en poudre et tassez.50 g de lait en poudre
- Ajoutez le cacao amer et tassez doucement pour avoir une belle couche de cacao.50 g de cacao en poudre non sucré
- Ajoutez le sucre en poudre et tassez.50 g de sucre en poudre
- Ajoutez les pépites de chocolat.100 g Pépites de chocolat
- Terminez en disposant des mini marshmallow jusqu'à bien remplir le pot.micro-guimauves
Avec des recettes faciles à suivre et une touche de magie de Noël, chaque kit promet un moment de bonheur autour du four. C’est pourquoi nous vous proposons une deuxième recette douce et délicieuse.
Kit pour cookies
Equipement
Ingrédients
- 125 g de farine
- 1/2 c.à.c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de flocons d'avoines
- 100 g Pépites de chocolat
- 50 g de sucre cassonade ou sucre roux
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de noisettes (autres fruits secs possibles)
Instructions
- On vous conseille de commencer par la farine et la levure puis d'ajouter les flocons d’avoines pour créer une démarcation !125 g de farine, 1/2 c.à.c de levure chimique, 1 pincée de sel, 50 g de flocons d'avoines
- Viennent ensuite les pépites de chocolat, les sucres puis les noisettes100 g Pépites de chocolat, 50 g de sucre cassonade ou sucre roux, 50 g de sucre en poudre, 50 g de noisettes
Pour les deux kits, nous vous suggérons d’abord de nouer un joli ruban autour du bocal, puis, de créer ou d’imprimer une de nos étiquettes à coller sur le devant. Pourquoi pas leur imprimer une recette de cookies.
Voici quelques conseils de préparation pour des kits parfaits :
- Au cas-où la dernière couches n’arriveraient pas jusqu’en haut du bocal, ajoutez quelques boules de coton avant de refermer avec un couvercle. Elles permettront ainsi de faire en sorte que les ingrédients se mélangent entre eux et restent bien en place.
- Pou réaliser des couches encore plus propres, je recommande d’utiliser un entonnoir ou bien une poche à douille. Cela évite que la farine n’éclabousse les parois du bocal.
- À noter que les kits peuvent se conserver tant que les ingrédients utilisés sont frais. Nous vous conseillons de les garder dans un endroit sec et sombre jusqu’à six mois.
Des petits pots à offrir faits maisons
Nos petits pots faits maison sont le cadeau idéal pour surprendre vos proches et retrouver une touche d’authenticité perdue à cause de la consommation de masses. Confitures artisanales, pâtes à tartiner… chaque pot est rempli de saveurs uniques et de produits de qualité, soigneusement préparés.
Pâte à tartiner
Equipement
Ingrédients
- 200 g de noisettes
- 200 g de chocolat au lait Cacao Barry
- 35 g de sucre glace (facultatif)
- 30 g d'huile de noisettes (ou d'huile neutre en goût)
Instructions
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Torréfiez les noisettes au four pendant 10 minutes. Une fois prête, laissez-les refroidir puis frottez-les entre vos mains pour retirer le maximum de peau. Versez les noisettes dans le bol du blender (sans la peau). Puis mixez à vitesse 1 jusqu’à obtenir une poudre très fine.200 g de noisettes
- En même temps, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.200 g de chocolat au lait Cacao Barry
- Ajoutez le sucre glace et l’huile puis mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Commencez à vitesse lente puis augmentez à mesure que la pâte se forme.35 g de sucre glace, 30 g d'huile de noisettes
- Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mixez à nouveau 30 secondes à vitesse maximale.
- Une fois votre pâte à tartiner prête, vous pouvez la transvaser dans un pot.
Vous n’êtes pas obligés de coller votre étiquette sur le bocal. Vous pouvez aussi l’inclure au ruban. Voici un modèle d’étiquette que vous pourrez facilement perforer :
D’autres exemples de recettes de pots à offrir sont à retrouver sur notre blog comme le curd au citron ou la pâte de spéculoos.
Des gourmandises sucrées
Dans un monde où le fait-maison reprend une place de choix, les gourmandises sucrées faites à la main sont devenues un cadeau de plus en plus prisé. En effet, au lieu d’acheter vos douceurs sucrées dans une épicerie, vous pouvez les réaliser vous-même. De nombreuses possibilités s’offrent à vous : des mendiants, des oursons en guimauve ou tout simplement des biscuits de noël. Surtout, ne vous inquiétez pas, pas besoin d’être un grand pâtissier pour faire un cadeau fait-maison.
Chocolats au sucre d'orge
Equipement
Ingrédients
- 200 g de chocolat au lait Cacao Barry
- 2 sucres d'orge
- 1 c.à.s d'huile
Instructions
- Placez les sucres d'orge dans un sachet de congélation. Concassez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.2 sucres d'orge
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.200 g de chocolat au lait Cacao Barry
- Incorporez les brisures de sucres d'orge.
- Versez dans un moule rectangulaire huilé et réservez 1h au réfrigérateur.1 c.à.s d'huile
- Démoulez le chocolat et cassez-le en gros morceaux. Répartissez-les dans des sachets et fermez avec un ruban.
Pour rendre vos petites attentions d’autant plus inoubliables, nous vous proposons une sélection de sachets de noël (ou pas) idéale pour placer vos plaisirs sucrées sous le sapin. Attention que le père noël ne les mange pas avant vos proches.
Pour les plus motivés d’entre vous, vous pouvez faire l’ensemble de ces recettes et créer un magnifique panier garni. C’est une véritable invitation à la gourmandise et surtout l’un des cadeaux stars de Noël.
Les cadeaux comestibles à faire soi-même sont non seulement délicieux mais aussi joliment présentés, prêts à être offerts. Que ce soit pour des amis, de la famille ou des collègues, ces petites créations maisons seront la touche sucrée qui enchantera votre Noël.
Si vous voulez plutot vous essayer à la personnalisation, on vous conseil le site cadeaupersonnalisable.com !
N’hésitez pas à nous taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez une de ces recettes ou bien à laisser à un commentaire.