Réalisez une adorable décoration gourmande pour vos fêtes grâce à notre tutoriel de modelage d’un hibou de Noël en pâte à sucre ! Idéal pour orner vos gâteaux, cupcakes ou même comme pièce maîtresse d’une table festive, ce petit hibou apportera une touche de magie et d’originalité à vos créations.
Dans cet article, nous vous guidons étape par étape pour sculpter cet animal emblématique de l’hiver, en combinant techniques simples et astuces de pro. Sortez vos outils, préparez votre pâte à sucre, et laissez libre cours à votre créativité pour émerveiller vos invités avec une décoration originale.
Réalisé par la talentueuse @Unicake !

Modelage hibou de noël en pâte à sucre
Apprenez à modeler un hibou avec de la pâte à sucre, pour décorer votre dessert de noël et impréssionner vos convives !
Imprimer la recette
Pin Recette
Noter la recette
Portions: modelage
Equipement
Ingrédients
- 1 pain de pâte à sucre marron, rouge, blanc, vert, jaune, noir, orange
Instructions
- Pétrissez de la pâte à sucre afin de la ramollir et la rendre plus facile à modeler.1 pain de pâte à sucre
- Formez une boule bien lisse qui servira de base pour le corps du hibou.
- Allongez légèrement la boule pour obtenir une forme ovoïde, caractéristique de la silhouette d’un hibou.
- Découpez deux ailes avec l'emporte pièce goutte.
- Avec l'emporte pièce fleur, découper des formes dans la pâte à sucre.
- Découper les pétales pour former les plumes. Badigeonnez les ailes de colle alimentaire.
- Utilisez un outil de modelage ou un couteau pour réaliser le centre des plumes et vous aider à les palcer sur les ailes.
- Découper dans la pâte à sucre blanche un coeur et un rond.
- Allongez un peu et placez le coeur sur le dessus de la tête. Placez ensuite le rond sur le corps.
- Dessinez le contour du visage avec un outil de modelage.
- Dessinez aussi les plumes sur le ventre du hibou avec l'outil de modelage.
- Dessinez les orbites à l'aide de l'outil de modelage boule.
- Créer et placer sur le dessus de la tête les oreilles, fixez les à l'aide de colle alimentaire.
- Retouchez les oreilles.
- Créer les yeux en plaçant une boule de pâte jaune, puis un rond de pâte noire.
- Faites des détails sur les yeux en crééant l'iris et les cils.
- Créer le bec avec la pâte à sucre orange.
- Créer ensuite les pattes le bec avec la pâte à sucre orange.
- Créer avec de la pâte à sucre marron de petites plumes sur le ventre du hibou.
- Découper des formes en zig zag dans la pâte à sucre blanche, avec un emporte pièce ou une roulette décorative.
- Réaliser une écharpe en aplatissant un boudin de pâte à sucre rouge, puis en plaçant les bandes blanches à interval régulier.
- Aplatissez avec un rouleau anti adhésif et appliquez ensuite le motif laine sur le dessus à l'aide du tapis à empreinte.
- Découpez les bords de l'écharpe.
- Placez l'écharpe autour du cou du hibou.
- Placez les ailes sous l'écharpe et collez avec de la colle alimentaire.
- Crééer le bandeau de tête avec le moule corde et les cache oreilles avec un emporte pièce rond.
- Placez le cache oreille sur la tête du hibou.
- Découpez les feuilles de houx avec l'emporte pièce poussoir et fixez les sur le hibou.
- Avec la pâte à sucre rouge, crééz les baies du houx.