La brioche de Noël est issue d’une longue tradition simple et réconfortante. Elle ne peut manquer sur votre table de Noël. Avec sa texture aérienne et ses arômes de fleur d’oranger, elle rappelle la douceur même de cette fête.
Découvrez dans ce tutoriel toutes les étapes pas à pas de cette recette de Noël.
Farinez vos plans de travail et relevez vos manches pour réaliser cette délicieuse brioche.
Brioche de Noël
Apprenez à créer votre propre brioche de Noël à travers notre recette pas à pas.
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Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
- 300 g farine tamisée
- 4 œufs
- 1 jaune d'œufs
- 150 g de beurre
- 15 g levure de boulangerie
- 50 g de sucre en poudre
- 2 c.à.s eau de fleur d'oranger
- Sucre glace
- fruits confits
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C soit un thermostat 6.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux durant 2 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sel et de sucre puis versez l'eau de fleur d'oranger.150 g de beurre, 50 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 2 c.à.s eau de fleur d'oranger
- Battez les œufs entiers dans un bol et mélangez-les avec le reste de la préparation.4 œufs
- Ajoutez la farine et la levure jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Faites une boule de pâte.300 g farine tamisée, 15 g levure de boulangerie
- Laissez lever la brioche au minimum 45 minutes dans un endroit chaud. Pour obtenir une brioche légère et aérienne, il faut qu'elle est doublé de volume.
- Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la boule de pâte avec un jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau et de sucre glace.1 jaune d'œufs, Sucre glace
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Décorez votre brioche avec des fruits confits après la cuisson et laissez-la refroidir.fruits confits
Notes
Si vous souhaitez ajouter du croquant, vous pouvez mettre du gros sucre sur le dessus de votre brioche.
Qu’elle soit déguster le soir de Noël ou pour accompagner votre petit café, cette recette est un véritable instant de bonheur.
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