Les fêtes sont l’occasion idéale de surprendre vos convives avec des boissons originales. Que ce soit pour Noël, le nouvel an ou tout simplement une soirée entre amis, des cocktails mais aussi des mocktails peuvent transformer votre évènement en une expérience inoubliable.
Dans ce tutoriel, nous allons donc vous apprendre à créer des boissons uniques pour tous les types de fêtes mais aussi à les sublimer avec deux ou trois astuces simples et rapides. À vos shakers !
Thèmes et Saveurs :
Quelques inspirations thématiques :
Avant toute création de boissons, il vous faut définir un thème. Une fois que celui-ci est choisi, vous pouvez associer votre boisson avec des goûts adaptés à l’ambiance de votre fête.
Pour les fêtes de Noël, optez pour des ingrédients chaleureux et réconfortants comme la cannelle, la muscade ou même le chocolat. Pour les fêtes estivales, intégrez des saveurs qui vous font voyager. Les fruits tropicaux comme la mangue ou l’ananas sont parfaits pour faire décoller vos papilles. Dans le cas d’une soirée chic, il est important de choisir des boissons élégantes. N’hésitez pas à jouer avec des bulles comme le champagne ou même des sodas pétillants.
Expérimentez des saveurs :
L’originalité d’une boisson repose sur des combinaisons de saveurs harmonieuses mais surtout inattendues.
Associez le côté sucré des fruits avec la chaleur des épices pour une véritable explosion de contrastes. Vous pouvez par exemple, ajoutez un soupçon de piment dans un jus d’ananas pour un twist exotique.
Ajoutez des herbes aromatiques pour un profil de saveur plus complexe. En effet, certaines herbes aromatiques s’associent à merveille avec un fruit à l’instar du traditionnel mocktail fraise basilic. Le travail des épices reste néanmoins assez délicat. Pour libérer leurs arômes sans écraser leur amertume, piliez doucement les herbes choisies.
En plus d’équilibrer l’acidité, les saveurs florales ajoutent quant à elle une délicatesse subtile à un cocktail. De nombreuses combinaisons existent tels que le citron vert avec la fleur de sureau ou bien la framboise et l’hibiscus.
Grâce à nos quelques pistes, lancez-vous et expérimentez.
Des idées de recette avec et sans alcool :
Des cocktails pour faire la fête
Le cocktail est la boisson emblématique par excellence de vos soirées. À la fois chic et festif, ils se consomment autant au restaurant qu’à la maison. Pour changer des incontournables Spritz et mojito, nous vous proposons une recette crée de toute pièce pour vous.
Le cocktail étoile des Fêtes
Ingrédients
- 50 ml de jus de canneberge
- 20 ml de jus d'orange
- 30 ml de vodka (de l'eau pétillante pour une version sans alcool)
- 1 c.à.c sirop de cannelle
- glaçons
- tranche d'orange (facultatif)
- étoile de badiane ou bâtons de cannelle (facultatif)
Instructions
- Dans un shaker, mélangez les jus de canneberge et d'orange avec la vodka, le sirop.
- Versez dans un verre rempli de glaçons.
- Décorez avec une tranche d'orange et l'étoile de badiane.
Offrez une option sans alcool
Proposez à vos invités un mocktail, c’est s’assurer que tout le monde puisse profiter des boissons. Ce cocktail à base de mélange de jus de fruits ou de sirop est très tendance aujourd’hui. Il est apprécié pour ses vertus saines et son effet positif sur nos lendemains de fêtes. C’est le moyen de dire au revoir à la ‘’gueule de bois’’.
Vous pouvez opter soit pour de grands classiques comme le Virgin Mojito ou virgin colada ou bien pour des recettes signatures.
L'écume tropicale
Equipement
Ingrédients
- 150 ml de purée de banane
- 100 ml de lait de coco
- 50 ml de jus d'ananas
- 15 ml de sirop de vanille
- 1 pincée de cannelle
- noix de coco râpée
- tranche d'ananas ou rondelle de banane
Instructions
- Dans un blender, mixez la purée de banane, le lait de coco, le jus d'ananas ainsi que le sirop de vanille jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Ajoutez des glaçons et mixez à nouveau.
- Versez dans un verre que vous pouvez décorer avec de la noix de coco râpée sur le dessus et une rondelle de banane ou une tranche d'ananas sur le rebord de votre verre.
Notes
Des détails qui font la différence :
Maintenant que nous savons créer une boisson agréable au palais, il nous faut désormais émerveiller vos convives avec le visuel. Rien de plus facile, il suffit d’un peu d’imagination et de créativité et le tour est joué !
Le choix du verre
L’esthétique réside tout d’abord dans le choix du verre. Un verre adapté peut transformer une boisson ordinaire en une expérience exceptionnelle.
- L’old Fashionned d’une contenance d’environ 30 cl est idéal pour recevoir des spiritueux sur glace. Il est caractérisé par sa base épaisse.
- Le verre à martini, rendu célèbre par James Bond, est caractérisé quant à lui par sa forme en entonnoir. Ce sont des verres pour les cocktails short drinks, c’est-à-dire sans glace comme le Cosmopolitan ou le Daiquiri.
- La coupe ou la flûte reste le symbole de l’élégance et est utilisé pour des cocktails à base de crémant ou de champagne. Vous souhaitez créer une coupe associée à un moment spécial, ajoutant une dimension personnelle à votre boisson. Nous vous conseillons les flûtes de champagne personnalisées de chez Cadeaupersonnalisable.com .
Ces verres sont des incontournables de la verrerie en mixologie mais il existe de nombreux autres verres pour soigner la présentation de votre cocktail.
Des glaçons créatifs
De nombreux cocktails sont agrémentés de glaçons. Pour certain, ils sont considérés comme des ingrédients essentiels. Non seulement, ils gardent la boisson fraîche mais ils affectent aussi sa qualité globale. C’est pourquoi, nous vous conseillons de leur donner une petite touche d’originalité.
Intégrez des fruits, des fleurs comestibles ou des herbes dans vos glaçons pour un effet visuel unique.
Il n’y a pas que le goût et les couleurs pour obtenir des glaçons créatifs. Vous pouvez miser sur une forme originale pour rendre vos boissons plus amusantes. On remplace les simples cubes par des moules étoiles, cœur, fleurs ou diamants.
La personnalisation des bords du verre ou de la boisson
L’essence d’un cocktail, c’est une boisson aussi belle que bonne ! La décoration de votre cocktail le rendra plus attrayant. Nous avons pour vous des petites astuces pour personnaliser les bords du verre et même votre boisson.
Pour agrémenter vos cocktails, pourquoi pas opter pour les 18 disques de 3 centimètre en azyme. À placer délicatement sur le dessus de vos boissons de fête, ces disques peuvent être personnalisés avec vos propres photos, symboles, logos ou simplement un texte, ajoutant ainsi une touche unique à vos soirées ou repas. Pour un effet optimal, nous vous recommandons de les placer juste avant de servir.
Faites briller vos boissons en utilisant des paillettes comestibles. Que vous souhaitiez ajouter un peu de fantaisie à votre quotidien ou rendre vos événements inoubliables, nos paillettes comestibles sont le choix idéal pour une expérience visuelle et gustative exceptionnelle. De nombreuses couleurs sont disponibles sur notre site afin de s’adapter à tous les thèmes possibles et inimaginables.
Un tutoriel de l’utilisation des disques et des paillettes alimentaires vous est proposé sur notre compte Tik Tok.
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Nous ne pouvions pas terminer cette partie sans vous parler de l’incontournable rebord de verre givré. Cette technique est ultra facile et se fait en un rien de temps. Versez du jus de citron dans un bol et et du sucre dans une petite assiette. Trempez le haut de chaque verre dans le jus de citron, puis, dans le sucre en poudre. Ajoutez du colorant pour un givrage coloré et original.
En combinant des saveurs inattendues, une présentation soignée et une touche personnelle, vos invités seront ravis à coup sur.
Maintenant que les cocktails n’ont plus de secret pour vous, n’hésitez pas à nous identifier sur les réseaux sociaux ou à laisser un commentaire si vous avez utilisé l’une de nos astuces.