Avec les fêtes qui approchent, quoi de mieux que d’apporter une touche de magie et de gourmandise à vos créations pâtissières ? Dans ce tutoriel, nous allons apprendre à modeler un Père Noël en pâte à sucre, une décoration parfaite pour vos desserts de Noël.
Que vous soyez débutant ou pâtissier confirmé, nous allons créer ensemble, étape par étape mais aussi en vidéo ce petit chef-d’œuvre en 10 minutes seulement.
Préparez votre pâte à sucre ainsi que votre matériel… et laissez la magie opérer !
Modelage en pâte à sucre d'un Père Noël
Equipement
Ingrédients
- 1 pain de pâte à sucre (noire, blanche, beige, rouge et jaune)
- 1 colle alimentaire
- 1 feutre alimentaire noir
Instructions
Pour les éléments du corps du Père Noël
- Avec une boule de 30 g de pâte à sucre rouge, modelez un triangle légèrement arrondi. Celui-ci formera le buste.1 pain de pâte à sucre
- Faites ensuite un boudin de pâte à sucre rouge. À l'aide du scalpel, coupez deux morceaux de taille identique.1 pain de pâte à sucre
- Étalez de la pâte à sucre blanche, puis, découpez deux bandes. La première doit pouvoir faire le tour de votre buste alors que la seconde sera coupée une nouvelle fois en deux afin de créer les manches de votre père Noël.1 pain de pâte à sucre
- Étalez cette fois-ci de la pâte à sucre noire et découpez une bande suffisamment grande pour faire le tour de votre buste. Cette bande sera la ceinture.1 pain de pâte à sucre
- N'oubliez pas de faire une boucle carrée de couleur jaune à déposer au centre de votre ceinture.1 pain de pâte à sucre
Pour le visage et les mains du Père Noël
- Dans cette partie, vous aurez besoin uniquement de pâte à sucre beige.1 pain de pâte à sucre
- Modelez un visage oblong, c'est-à-dire un facies allongé avec un menton pointu.
- Coupez en deux une petite boule. Avec une pointe, faites ressortir les trois doigts de votre personnage. Veillez à garder des mains suffisamment arrondies.
Pour le montage du Père Noël
- Vous pouvez désormais coller vos mains à vos manches en pâte à sucre rouge.1 colle alimentaire
- Déposer de la colle autour de son poignet et enroulez les petites blanches. Ajustez si besoin.1 colle alimentaire
- À l'aide de l'outil boule, réalisez deux emplacements de part et d'autre de votre buste afin de coller vos deux bras. Pour ne pas créer une démarcation, lissez à nouveau avec votre outil boule.
- Collez votre bande blanche, puis votre bande noire.1 colle alimentaire
- Sur votre boucle préalablement collée sur votre ceinture, coloriez un rectangle noir avec un feutre alimentaire noir.1 feutre alimentaire noir
Pour les détails du visage du Père Noël
- Réalisez plusieurs petits boudins de pâte à sucre blanc que vous allez rouler sur eux-mêmes pour créer une jolie barbe blanche.1 pain de pâte à sucre
- Dessinez deux yeux et une bouche grâce au feutre alimentaire noir.1 feutre alimentaire noir
- Déposez une boule de pâte à sucre beige pour faire le nez de votre Père Noël.1 pain de pâte à sucre
- Faites un emplacement pour la tête avec un outil boule. Collez-la.
Pour le bonnet du Père Noël
- Faites un cône et étendez sa pointe en la roulant entre vos mains. Repliez-la sur le côté.1 pain de pâte à sucre
- En guise de pompon, collez au bout une boule de pâte à sucre blanche.1 pain de pâte à sucre, 1 colle alimentaire
- Enroulez ensuite une bande de pâte à sucre blanche sur le bas de votre bonnet.1 pain de pâte à sucre, 1 colle alimentaire
- Avec votre pouce, enfoncez la base de votre bonnet avant de le coller sur la tête de votre Père Noël.1 colle alimentaire
Video
N’oubliez pas que la pratique est la clé pour perfectionner votre technique, alors laissez libre cours à votre créativité et amusez-vous à modeler d’autres personnages féériques. Retrouvez plusieurs exemples dans la rubrique modelage de Noël sur notre blog.
Vous avez donné vie à un adorable Père Noël en pâte à sucre ? N’hésitez pas à nous identifier sur les réseaux sociaux ou à laisser un commentaire sur notre blog.