Cette bûche de Noël élégante et moderne est parfaite pour sublimer vos fêtes de fin d’année. Elle allie gourmandise et finesse, avec un glaçage miroir rouge brillant qui évoque la magie de Noël. La bûche est décorée avec soin : des petites meringues blanches délicates, des figurines en pain d’épices, des décorations en sucre rappelant les étoiles, les boules de neige.
Réalisée par @madenn_art
Enfilez vos tabliers et lancez vous dans la recette de cette somptueuse bûche !
![recette buche de noel framboise](https://blog.autourdugateau.fr/wp-content/uploads/2024/12/recette-buche-de-noel-framboise-1-300x300.png)
Recette bûche de noël framboise
Imprimer la recette Pin Recette Noter la recetteEquipement
Ingrédients
L'insert à la framboise
- 275 g de framboises
- 40 g de sucre en poudre
- 6 g de gélatine (diluée dans 30 g d'eau)
Pour le biscuit
- 135 g d'œufs
- 50 g de jaune d'oeufs
- 105 g de sucre en poudre
- 85 g de blancs d'oeufs
- 35 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
Pour le crème anglaise aux citrons
- 90 g de jus de citron jaune
- 50 g de jus de citron vert
- 25 g de sucre en poudre
- 45 g de jaunes d'œufs
- 7 g de gélatine (diluée dans 30 g d'eau)
Pour la crème au citron
- 30 g de blancs d'oeufs
- 135 g de crème liquide
- 10 g de sucre
- La crème anglaise aux citrons
Pour le glaçage miroir
- 115 g d'eau
- 130 g de glucose
- 130 g de sucre
- 85 g de lait concentré et sucré
- 130 g de déco melt blanc
- 10 g de gélatine
- 1 colorant rouge
Pour la décoration
- 1 pot de sprinkles de noël
- 1 pot de sucre d'orge
- 1 paquet de décorations en sucre
- 1 set de sapin
Instructions
Pour l'insert à la framboise
- Mettez les framboises avec le sucre dans une casserole. Remuez jusqu'à obtenir une compotée.275 g de framboises, 40 g de sucre en poudre
- Ajoutez la gélatine et remuez à nouveau.6 g de gélatine
- Versez le tout dans un moule à insert.
Pour le biscuit
- Préchauffez votre four à 180°C.
- À l'aide du batteur électrique, mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse. Réservez.135 g d'œufs, 105 g de sucre en poudre, 50 g de jaune d'oeufs
- Battez les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en plusieurs fois.85 g de blancs d'oeufs, 35 g de sucre en poudre
- Une fois votre meringue prête, incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
- Ajoutez ensuite la farine.70 g de farine
- Versez sur une plaque et lissez votre préparation à l'aide d'une spatule coudée.
- Enfournez entre 15 et 20 minutes.
Pour le crème anglaise aux citrons
- Portez à ébullition les jus de citron dans une casserole.90 g de jus de citron jaune, 50 g de jus de citron vert
- Pendant ce temps-là, blanchissez le jaune d'œufs et le sucre.45 g de jaunes d'œufs, 25 g de sucre en poudre
- Ajoutez le jus de citron au mélange blanchi.
- Remettez sur le feu et remuez avec la gélatine.7 g de gélatine
- Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange soit à 23°C.
Pour la crème citron
- Battez la crème pour la monter en crème fouettée. Faites de même avec les blancs d'oeufs et le sucre.30 g de blancs d'oeufs, 135 g de crème liquide, 10 g de sucre
- Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise au citron.La crème anglaise aux citrons
- Incorporez ensuite les blancs d'oeufs.
- Mélangez jusqu'à uniformisation.
Pour le montage de la bûche
- Versez la préparation dans le moule
- Remplissez les bords de la bûche à l'aide d'une maryse.
- Démoulez votre insert à la framboise.
- Placez votre insert dans la crème citron. Puis recouvrez avec les restant de crème.
- Placez le biscuit sur le dessus de la bûche et placez au congélateur !
Préparation du glaçage miroir rouge.
- Mélanger la gelatine, l'eau, les deco melts blanc et le lait concentré.130 g de déco melt blanc, 10 g de gélatine, 85 g de lait concentré et sucré
- Mélanger le sucre, le glucose et l'eau, et portez à ébullition.130 g de glucose, 130 g de sucre, 115 g d'eau
- Une fois en ébullition, versez dans le mélange de déco melts et mixez le tout.
- Ajoutez le colorant et continuez à mélanger jusqu'à atteindre 32.5°C.1 colorant rouge
Montage final
- Démoulez la buche et versez le glaçage rouge sur le dessus. Veillez à utiliser une volette à pâtisserie pour dispatcher uniformément le glaçage.
- Essuyez le glaçage sur la volette une fois que vous avez fini de verser le glaçage.
- Déposez la bûche sur un plateau.
- Décorez la bûche avant de servir !1 pot de sprinkles de noël, 1 pot de sucre d'orge, 1 paquet de décorations en sucre, 1 set de sapin
Video
Grâce à notre large gamme de décorations pour bûche, laissez parler votre créativité et amusez-vous à la décorer !
Vous avez réalisé cette bûche de Noël à la framboise ? N’hésitez pas à nous identifier sur les réseaux sociaux ou à laisser un commentaire sous cette recette.
Joyeuses fêtes à vous tous, profitez bien de vos proches.