N’avez-vous jamais rêvé d’un ourson pour la Saint-Valentin ?
Transformez ce doux rêve en réalité gourmande !
Déclarez vos sentiments et surprenez votre moitié avec un dessert aussi adorable que délicieux. Ce gâteau unique, réalisé par @madenn_art , en forme de tendre ourson, allie le goût réconfortant d’une crème au beurre au praliné à une touche de créativité irrésistible.

Ourson de Saint-Valentin
Equipement
Ingrédients
Pour le cake
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 120 g d'oeufs (soit environ 2 œufs)
- 3 g de levure chimique
- lait
Pour la crème au beurre praliné
- 95 g de jaune d'œufs
- 70 g d'eau
- 210 g de sucre
- 385 g de beurre
- Praliné amandes noisettes
Pour la décoration
- 1 pain de pâte à sucre (noire, blanche, rouge, rose)
- 1 ruban violet
Instructions
Pour la préparation du cake
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Mélangez le beurre avec le sucre en poudre.120 g de beurre, 120 g de sucre en poudre
- Incorporez ensuite petit à petit les œufs.120 g d'oeufs
- Une fois le mélange effectué, ajoutez petit à petit la farine et la levure pour éviter les grumeaux.120 g de farine, 3 g de levure chimique
- Beurrez votre moule avant de verser la pâte. Enfournez-le environ 40 minutes.
Pour la crème au beurre au praliné
- Portez le sucre et l'eau à ébullition à 115°C.210 g de sucre, 70 g d'eau
- Battez légèrement les jaunes d'œufs.95 g de jaune d'œufs
- Coupez le beurre en cubes et l'ajouter aux jaunes d'œufs. Battez jusqu'à obtenir une crème onctueuse et lisse.385 g de beurre
- Amenez le sirop à 120°C puis le verser d'un seul coup sur le mélange œufs/beurre. Bien mélanger.
- Une fois que votre crème au beurre est homogène vous pouvez ajouter du praliné à votre convenance.Praliné amandes noisettes
Pour la découpe du cake
- À l'aide d'un couteau à génoise, arrondissez le dessus de votre biscuit.
- Découpez en 7 cercles d'épaisseur identique. Réservez-en un.
- Avec les 3 du dessus, taillez pour former une sorte d'hexagone. Faites de même avec les 3 du dessous.
Pour le montage du layer cake
- Sur un cake board, après avoir imbibé de lait votre biscuit, alternez des couches de crème au beurre et de biscuits hexagonales.lait
- Appliquez une fine couche de crème au beurre appelée "crumb coat" et arrondissez votre ourson en détaillant à nouveau avec votre couteau à génoise.
- Avec le morceau de biscuit restant, coupez les jambes et les bras de l'ourson avant de les coller au corps avec de la crème au beurre.
Pour la décoration de l'ourson
- À l'aide d'une douille étoile n°18 Wilton, pochez l'intégralité de l'ourson avec de la crème au beurre.
- Avec de la pâte à sucre rose, modelez deux petites oreilles. Déposez-les sur la tête de votre ourson. Pochez à nouveau de la crème dessus. On doit apercevoir uniquement le pavillon de son oreille.1 pain de pâte à sucre
- Cette fois-ci, prenez de la pâte à sucre blanche pour former un triangle arrondi. Appliquez-le sur le bas du visage de votre ourson.1 pain de pâte à sucre
- Découpez un petit triangle noir en pâte à sucre en guise de museau et deux petits yeux.1 pain de pâte à sucre
- Comme sur l'image, appliquez des détails en pâte à sucre blanche au niveau des yeux et du museau.1 pain de pâte à sucre
- Faites un nœud avec un ruban avant de le positionner autour de son cou.1 ruban violet
- Avec de la pâte à sucre rouge, modelez un cœur et déposez-le dans les bras de votre ourson.1 pain de pâte à sucre
- N'hésitez pas à remettre de la crème au beurre. En effet, il se peut qu'il en manque à certains endroits.
Video
Qu’il soit la pièce maîtresse d’un dîner romantique ou un cadeau surprise plein de tendresse, cet ourson gourmand est la façon parfaite de dire « Je t’aime » avec une touche sucrée.
Si vous avez réalisé cette recette de Saint-Valentin, n’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.
Joyeuse Saint-Valentin à vous tous !