La Saint-Valentin est l’occasion pour les couples de s’échanger des mots doux ou des cadeaux. Cette année, au lieu d’offrir un présent dont votre dulciné(e) ne se servira pas, optez pour un plaisir sucré, préparé avec amour.
Dans ce tutoriel, nous vous proposons cinq idées de desserts faciles pour séduire votre âme sœur. Ce sont bien plus que des gâteaux que nous vous présentons ce sont des moyens de replonger dans la magie de vos premiers amours.
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Commençons par la pomme d’amour. Cette confiserie, star de la fête foraine, est le parfait équilibre entre l’acidité du fruit et la douceur apportée par le caramel. Sa couleur rouge vif et son aspect brillant évoquent la passion, l’attraction et bien évidemment l’amour.

Pomme d'amour
Equipement


Ingrédients
- 6 pommes
- 500 g de sucre en poudre
- 6 c.à.s d'eau
- colorant rouge
- 4 c.à.c de jus de citron
Instructions
- Lavez les pommes à l'eau tiède et séchez-les soigneusement.6 pommes
- Piquez le bas des pommes avec des pics à brochettes.
- Mélangez l'eau avec le colorant alimentaire pour le dissoudre. Ajoutez ensuite deux cuillères à café de jus de citron.colorant rouge, 4 c.à.c de jus de citron, 6 c.à.s d'eau
- Dans une casserole, versez le sucre et l'eau colorée en rouge et faites chauffer à feu doux jusqu'à la formation d'un caramel ambré.500 g de sucre en poudre
- Pour stopper la cuisson du caramel, versez à nouveau deux cuillères à café de jus de citron.4 c.à.c de jus de citron
- Sans attendre, plongez une première pomme dans le caramel liquide, en penchant la casserole vers le bas et en la faisant bien tourner sur elle-même de manière à l'enrober complètement.
- Déposez-la la tête en bas sur une feuille de papier cuisson. Procédez de la même façon avec les autres pommes.
Restons dans les desserts simples à déguster.
Les cake pops peuvent être à la fois raffinés et décontractés. Bien qu’ils se dégustent en une bouchée grâce à leur bâtonnet, leurs décorations soignées illustrent leur élégance. C’est pourquoi il est tout à fait recommandé de servir des cake pops à votre amoureux ou amoureuse le soir de la Saint-Valentin.

Cake pops cœur pour la saint-Valentin
Equipement
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 125 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel fin
Pour la garniture
- confiture de fraise ou de framboise
- pépites de chocolat
- 1 jaune d'œufs
- sucre
Instructions
Pour la pâte sablée
- Blanchissez l'œuf avec le sucre en poudre et le sel.125 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1 pincée de sel fin
- Mettez la farine sur le plan de travail et faites un puits au centre. Versez le mélange précédent en son centre ainsi que le beurre préalablement fondu.250 g de farine, 100 g de beurre doux
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Étalez la pâte sablée et emporte-piécez 24 ronds et 12 petits cœurs.
Montage
- Sur la moitié des ronds, mettez de la confiture au centre. Les bords doivent rester sans confiture.confiture de fraise ou de framboise
- Ajoutez quelques pépites de chocolat sur la confiture. Cette étape est facultative mais vous allez voir cela rajoute de la gourmandise à votre recette.pépites de chocolat
- Placez le bâtonnet de la sucette au milieu, avant de les recouvrir avec un autre rond et un cœur par dessus.
- Pour souder les rebords, appuyez avec une petite fourchette.
- Badigeonnez vos biscuits de jaune d'œufs et saupoudrez d'un peu de sucre.1 jaune d'œufs, sucre
- Enfournez 10 minutes à 180°C.
Si vous souhaitez transformer vos cake pops en petits cadeaux, glissez-les dans des sachets à cake pops et refermez-les avec les jolis rubans fournis à l’intérieur.
Pour la troisième recette, nous avons choisi d’allier le goût sophistiqué du chocolat avec la fraicheur de la fraise. Ce mélange aphrodisiaque est symbole de romance et de passion. Ce dessert convient parfaitement pour terminer votre repas de Saint-Valentin tout en légèreté.

Fraise en forme de coeur recouverte de chocolat pour la saint-valentin
Equipement

Ingrédients
- 6 fraises
- sprinkles Saint-Valentin
- 250 g de chocolat noir
Instructions
- Faites fondre au bain-marie votre chocolat.250 g de chocolat noir
- Au même moment, équeutez les fraises avant de les couper en deux.6 fraises
- Coupez un triangle sur le dessus afin de former votre cœur.
- Une fois le chocolat fondu, trempez vos fraises à l'aide d'un pic en bois.
- Parsemez de sprinkles.sprinkles Saint-Valentin
Notes
Vous pensiez que nous allons oublier de mentionner les biscuits red velvet comme dessert de Saint-Valentin. Incontournable des films américains, ces petits biscuits évoquent aussi la passion et l’amour grâce à leur couleur rouge vibrante. C’est l’incarnation contemporaine de l’élégance romantique que nous vous proposons avec cette recette.

Biscuits red velvet pour la saint valentin
Equipement
Ingrédients
- 2 c.à.s de fécule de maïs
- 5 c.à.s d'eau
- 150 g de farine
- 1 c.à.s de cacao
- 85 g de beurre fondu
- 85 g de sucre de canne
- 2 c.à.c d'extrait de vanille
- 1 c.à.s colorant rouge
- 1 bouteille de glaçage prêt à l'emploi
- pincée de sel
- sprinkles Saint-Valentin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Délayez la fécule de mais avec l'eau, puis, ajoutez le beurre fondu, le sucre de canne, l'extrait de vanille ainsi que le colorant rouge. Indispensable pour faire un biscuit red velvet, n'est-ce-pas ?2 c.à.s de fécule de maïs, 5 c.à.s d'eau, 85 g de beurre fondu, 85 g de sucre de canne, 2 c.à.c d'extrait de vanille, 1 c.à.s colorant rouge
- Dans un autre bol, mélangez la farine, le cacao et le sel. Ajoutez ce mélange petit à petit à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.150 g de farine, 1 c.à.s de cacao, pincée de sel
- Formez environ 12 boules avec la pâte et déposez les sur la plaque de cuisson.
- Laissez cuire 12 minutes.
- Écrasez légèrement les biscuits avec le dos d’une fourchette et laissez refroidir sur la plaque ou sur une grille de refroidissement.
- Une fois refroidie, vous pouvez mettre du glaçage sur les biscuits. Si vous le souhaitez, parsemez de sprinkles aux couleurs de la saint-valentin.1 bouteille de glaçage prêt à l'emploi, sprinkles Saint-Valentin
Enfin, nous vous proposons de retourner en enfance avec un plaisir simple : les bonbons gélifiés. Prenez votre plaid, mettez quelques bougies et dégustez ces merveilleux bonbons en regardant une comédie romantique.

Bonbon en forme de cœur
Equipement

Ingrédients
- 55 ml de sirop de fraise ou de grenadine
- 2 g d'agar-agar
- 2 c.à.s de jus de citron
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le jus de citron et le sirop.55 ml de sirop de fraise ou de grenadine, 2 c.à.s de jus de citron
- Au bout de quelques secondes, ajoutez l'agar-agar. Une fois que le mélange frémit, retirez la casserole du feu.2 g d'agar-agar
- Versez le mélange dans les moules.
- Laissez figer à température ambiante pendant 2 heures environ.
Avec ces cinq recettes simples et rapides, retrouvez l’authenticité de la Saint-Valentin. Pas besoin de s’offrir des cadeaux chers, des plaisirs simples suffisent pour maintenir la flamme allumée.
Vous avez fait une de ces cinq recettes ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.