Stars des réseaux sociaux, les cinnamon rolls, ou roulés à la cannelle, sont délicieusement réconfortants. Originaires de Suède, ces petites brioches torsadées et garnies d’une généreuse couche de cannelle et de sucre brun sont parfaites pour le petit-déjeuner, le goûter, ou même une pause gourmande à tout moment de la journée.
Imaginez l’odeur envoûtante de la cannelle dans votre cuisine. Que vous soyez amateur de pâtisserie ou simplement en quête de réconfort, cette recette de cinnamon rolls deviendra vite un classique de votre carnet de recette.

Cinnamon rolls
Ingrédients
Pour la pâte
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de levure boulangère
- 100 g de beurre bien froid
- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 c.à.c sel
Pour le mélange à la cannelle
- 60 g de sucre roux
- 50 g de beurre fondu
- 3 c.à.c de cannelle
Pour le glaçage
- 6 g de poudre de meringue
- 30 ml d'eau
- 120 g de sucre glace
Instructions
Pour la pâte à cinnamon rolls
- Dissoudre la levure dans le lait tiède.2 sachets de levure boulangère, 25 cl de lait
- Dans le bol de votre robot, versez la levure, la farine, le sel, le sucre et l'œuf. Pétrissez pendant 10 minutes.60 g de sucre en poudre, 2 sachets de levure boulangère, 500 g de farine, 1 oeuf, 1 c.à.c sel
- Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes.100 g de beurre bien froid
- Mettez la pâte à lever dans un saladier couvert d'un torchon pendant au moins 1h30. Elle doit avoir doublé de volume.
Pour le mélange à la cannelle
- Mélangez dans un bol le beurre fondu, le sucre roux et la cannelle.60 g de sucre roux, 50 g de beurre fondu, 3 c.à.c de cannelle
Pour le montage
- Une fois votre pâte levée, étalez-la en rectangle sur votre plan de travail préalablement fariné.
- Étalez le mélange à la cannelle sur toute la surface du rectangle à l'aide d'une spatule.
- Roulez la pâte sur elle-même et découpez-la en plusieurs tranches.
- Deux options s'offrent à vous :- Vous souhaitez faire des cinnamons individuels : Déposez-les dans des moules à muffins.- Vous souhaitez réaliser une grande brioche : Disposez les tranches sans trop les coller dans un moule rond de 24 cm. Attention, il ne faut pas trop les coller car elles vont gonfler.
- Recouvrez à nouveau la pâte d'un linge propre au moins 45 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez 25 minutes.
Pour le glaçage des cinnamons rolls
- Diluez la poudre de meringue avec de l'eau. Ajoutez ensuite le sucre glace.6 g de poudre de meringue, 30 ml d'eau, 120 g de sucre glace
- Quand ils sont froids, versez le glaçage en filets à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette.
Notes
Rien de plus simple, n’est-ce pas ? Laissez-vous donc tenter par ces brioches moelleuses et parfumées. Une chose est sûre : vous ne résisterez pas à l’envie d’en refaire encore et encore …
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