Pâques marque la fin de la période de Carême. Le repas de Pâques est alors un véritable moment de fête et de partage où l’on se retrouve traditionnellement en famille. Il est indispensable de terminer ce superbe repas par une note sucrée, parfaitement dans le thème de la fête que ce soit par les goûts ou les formes.
Bien souvent, nous manquons d’idées et de temps pour réaliser des desserts aussi bons qu’impressionnants. Ainsi, nous vous proposons à travers ce tutoriel, 5 idées de desserts de Pâques facile qui raviront à coup sur vos invités.
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Commençons par la Colombe de Pâques. Cette brioche, proche du panettone, est traditionnellement servie en Italie pour la fête de Pâques. À la fois croquante et moelleuse, elle peut être garnie de fruits confits, de chocolat ou de crème de pistache. À vous de choisir votre goût et lancez-vous dans la préparation de cette colombe.

Colombe de Pâques
Equipement
Ingrédients
Pour la brioche
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 200 g de farine manitoba (pour une meilleure levée)
- 100 g de beurre mou
- 100 g Pépites de chocolat
- 10.5 g de levure sèche de boulanger
- 3 c.à.s fécule de pomme de terre
- 2 œufs
- 1 jaune d'œufs
- 1 pincée de sel
- zestes d'orange
- 120 ml d'eau
Pour le glaçage
- 1 blanc d'œuf
- 1 c.à.s de sucre en poudre
- 1 c.à.s de poudre d'amandes
Pour la décoration
Instructions
- Dans le bol d'un robot, mélangez les farines avec la levure sèche de boulanger, la fécule de pomme de terre et le sucre.300 g de farine, 200 g de farine manitoba, 10.5 g de levure sèche de boulanger, 3 c.à.s fécule de pomme de terre, 150 g de sucre
- Ajoutez ensuite les œufs entiers et le jaune avec le beurre mou et le sel.100 g de beurre mou, 2 œufs, 1 jaune d'œufs, 1 pincée de sel
- Versez l'eau à température ambiante et pétrissez. Si votre pâte n'est pas élastique, ajoutez jusqu'à 3cl d'eau.120 ml d'eau
- Formez une boule et recouvrez-la d'un torchon. Laissez-la reposer deux heures dans un endroit sec et chaud.
- Pétrissez à nouveau en ajoutant les pépites de chocolat et les zestes d'orange.100 g Pépites de chocolat, zestes d'orange
- Séparez ensuite la pâte en deux pâtons, puis divisez l’un d’entre eux à nouveau en deux. Le grand pâton constituera le corps de la colombe tandis que les deux plus petits seront les ailes.
- Déposez les pâtons dans le moule et laissez reposer 1 heure de plus. La pâte doit remplir le moule.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Mélangez les ingrédients du glaçage. Badigeonnez le dessus de votre brioche.1 blanc d'œuf, 1 c.à.s de sucre en poudre, 1 c.à.s de poudre d'amandes
- Parsemez votre colombe de bâtonnets de sucre et d'amandes entières.Amandes, bâtonnets de sucre
- Mettez la colombe environ 50 minutes au four.
Continuons avec un dessert encore plus simple et rapide.
À base d’un gâteau au yaourt recouvert d’une délicate couche de glaçage, ce nid de Pâques est une recette que vous pouvez réaliser sans aucun problème avec vos enfants. C’est une activité parfaite pour les occuper pendant les vacances.

Nid de Pâques facile et rapide
Equipement
Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bouteille de glaçage prêt à l'emploi (blanc)
- mini œuf de Pâques en sucre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le yaourt avec la farine, le sucre.
- Formez un puits et cassez-y les œufs et l'huile. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans votre moule. Enfournez environ 30 minutes. Si votre gâteau est cuit la pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Une fois votre gâteau bien refroidi, faites chauffer votre bouteille au bain marie à 45°C. Veillez à ce que le bouchon soit bien fermé.
- Secouez votre bouteille avant de faire des coulures.
- Disposez des jolis œufs sur le dessus.
Si vous souhaitez remplacer les petits œufs en sucre par des œufs en chocolat, c’est tout à fait possible. Cette décoration sera d’autant plus gourmande.
Pour la troisième recette, nous souhaitions vous proposer un dessert plus léger et frais. En effet, le repas de Pâques est bien souvent constitué de plats riches. Avec son sablé croquant et ses couleurs enivrantes, cette tarte aux fruits est irrésistible.

Tarte aux fruits pour Pâques
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 140 g de beurre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- Kiwi
- framboises
- Gelée de coings
- sirop de nappage
- décorations en sucre œufs de Pâques
Instructions
Pour la pâte sablée
- Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre, l'amande en poudre et le sel.250 g de farine, 100 g de sucre glace, 30 g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel
- Ajoutez le beurre ramolli jusqu'à obtenir une texture sableuse.140 g de beurre
- Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau.1 œuf
- Sur un plan de travail fariné, travaillez votre pâte pour former une boule de pâte.
- Filmez au contact et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
- Étalez votre pâte pour qu'elle recouvre l'entièreté de votre moule à tarte.
- Déposez-la et foncez-la. Coupez l'excédent de pâte.
- À l'aide d'une fourchette, piquez votre fond de tarte pour avoir une cuisson homogène.
- Remettez votre pâte 30 minutes au réfrigérateur.
- Déposez une feuille de papier cuisson et disposez des billes de cuisson.
- Enfournez entre 15 et 20 minutes.
Pour la garniture
- Épluchez et coupez vos kiwis de manière régulière.Kiwi
- Recouvrez votre fond de tarte avec de la gelée de coing.Gelée de coings
- Disposez joliment vos fruits.framboises, Kiwi
- À l'aide d'un pinceau de cuisine, nappez vos fruits pour rendre votre tarte brillante.sirop de nappage
- Déposez des décorations en sucre œuf de Pâques.décorations en sucre œufs de Pâques
Vous pensiez que nous allons oublier de mentionner le fameux carrot cake. La carotte est bien entendu associée dans l’imaginaire collectif aux lapins, figure emblématique de cette fête.
Très populaire aux États-Unis et au Royaume-Uni, il est servi lors des brunchs de Pâques. Avec son glaçage au creem cheese et ses petites décorations en sucre carottes, ce gâteau si moelleux est excellent choix de dessert autant par son goût que par sa décoration.

Carrot cake de Pâques
Equipement
Ingrédients
- 4 carottes
- 180 g de farine
- 180 g de sucre
- 100 ml d'huile
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Pépites de chocolat
- 1 c.à.s de crème fraîche 30% MG (ou du fromage type Philadelphia)
- 1 c.à.c de cannelle
- carottes en sucre
Instructions
Pour le carrot cake
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Épluchez et râpez les carottes.4 carottes
- Mélangez 160g de sucre et les œufs.180 g de sucre, 3 œufs
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et l'huile.180 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 ml d'huile
- Si vous le souhaitez, incorporez un peu de cannelle.1 c.à.c de cannelle
- Finissez par ajouter au mélange précédent vos carottes râpées, puis les pépites de chocolat. Nous vous laissons décider de la quantité de pépites en fonction de vos envies.Pépites de chocolat, 4 carottes
- Versez la préparation dans le moule de votre choix.
- Enfournez 40 minutes.
Pour la glaçage et la décoration
- Mélangez la crème et le sucre restant pour créer un onctueux glaçage.1 c.à.s de crème fraîche 30% MG, 180 g de sucre
- Une fois votre carrot cake bien refroidi, étalez finement votre glaçage.
- Déposez des carottes en sucre sur le dessus.carottes en sucre
Et si cette année, pour Pâques, on surprenait nos invités avec un dessert aussi ludique que gourmand ?
Exit les traditionnels œufs en chocolat, place à une idée originale : des petits gâteaux moelleux cuits directement dans des coquilles d’œufs ! À la fois surprenants et délicieux, ces mini-gâteaux apportent une touche créative à votre table de fête.
Découvrons ensemble comment réaliser cette douceur qui émerveillera petits et grands. »

Gâteau en coquille d'œuf pour Pâques
Equipement
Ingrédients
- 6 œufs ( les 6 coquilles en guise de moule et 3 à conserver pour le gâteau)
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre
- 6 c.à.s de lait
- 1 c.à.s d'extrait de vanille
- 25 g de cacao en poudre non sucré
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les 6 œufs, puis, percez-les délicatement afin de ne pas les casser et surtout les évider.6 œufs
- Réservez les jaunes et les blancs afin de les réutiliser pour votre pâte à gâteau.6 œufs
- Dans un bol, mélangez le beurre avec le sucre.125 g de beurre, 200 g de sucre
- Ajoutez les jaune d'œufs, le lait, l'extrait de vanille, le cacao et la farine.6 œufs, 200 g de farine, 6 c.à.s de lait, 1 c.à.s d'extrait de vanille, 25 g de cacao en poudre non sucré
- Simultanément, montez les blancs en neige. Quand les blancs sont suffisamment fermes, incorporez-les à la préparation précédente.6 œufs
- À l'aide d'une poche à douille, incorporez délicatement la pâte dans vos œufs. Ne les remplissez pas jusqu'en haut car même en l'absence de levure, le gâteau va légèrement gonflé.
- Pour les faire tenir lors de la cuisson, déposez vos œufs dans les cavités d'un moule à muffins.
- Enfournez 35 minutes en surveillant tout de même la cuisson.
Avec ces cinq idées de recettes, retrouvez l’authenticité de Pâques. Simples et rapides, elles peuvent être réalisé en famille. De quoi, vous construire de merveilleux souvenirs.
Vous avez fait une de ces cinq recettes ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.