Plongez dans l’univers de la gourmandise avec ce layer cake de Pâques aussi beau que délicieux ! Son biscuit léger et moelleux s’associe parfaitement à cette ganache onctueuse, pour une explosion de saveurs en bouche. Sublimé par de magnifiques décors en sucre et en chocolat, ce gâteau de Pâques émerveillera aussi bien les enfants que les adultes.
Découvrez dans ce tutoriel comment réaliser ce layer cake gourmand et festif pas à pas et en vidéo pour impressionner vos convives !

Layer cake de Pâques
Equipement
Ingrédients
Pour le biscuit
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g d'œufs
- 100 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 g de levure chimique
Pour la ganache
- 335 g de crème liquide entière 30% MG
- 35 g de sucre
- 40 g de glucose
- 270 g de chocolat noir
- 30 g de beurre fondu
Pour la crème mascarpone
- 100 g de crème liquide entière 30% MG
- 50 g de mascarpone
- 10 g de sucre en poudre
- colorant vert Colour Mill
Instructions
Pour le biscuit
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans le bol d'un robot, fouettez le sucre et les œufs.100 g de sucre, 100 g d'œufs
- Ajoutez à l'aide d'un tamis les ingrédients secs (la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique).100 g de farine, 25 g de poudre d'amandes, 2 g de levure chimique
- Terminez avec le beurre fondu.100 g de beurre
- Après avoir versé votre préparation dans un moule, enfournez pendant 30 minutes.
- Une fois refroidi, découpez-le en trois parties égales.
Pour la ganache
- Portez à ébullition la crème, le glucose et le sucre.335 g de crème liquide entière 30% MG, 35 g de sucre, 40 g de glucose
- Versez le mélange bouillant en 3 ou 4 fois sur le chocolat en mixant bien le tout.270 g de chocolat noir
- Ajoutez le beurre et mixez à nouveau pour obtenir un appareil homogène, lisse et brillant.30 g de beurre fondu
- Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures.
Pour la crème mascarpone
- Fouettez tous les éléments ensemble jusqu'à obtenir une crème bien ferme.100 g de crème liquide entière 30% MG, 50 g de mascarpone, colorant vert Colour Mill, 10 g de sucre en poudre
- Mettez le tout dans une poche à douille et réservez.
Pour le lapin en chocolat
- Dans une tempéreuse, faites fondre du chocolat blanc à 28°C.chocolat blanc
- Pendant ce temps-là, réalisez les détails de votre lapin à l'aide des stylos à chocolat.stylo choco lilas, stylo choco noir, stylo choco rose
- Une fois fondu, versez dans votre moule et répartissez le chocolat de manière uniforme.
- Retournez le moule au dessus de la tempéreuse pour avoir un chocolat fin.
- Raclez à l'aide d'une spatule le dessus de votre moule pour retirer l'excédent.
- Désormais, vous pouvez laisser prendre au froid votre chocolat.
- Une fois cristallisé, collez les deux parties de votre lapin en faisant fondre sur une poêle une seconde le rebord de la sculpture en chocolat.
- Lissez avec votre doigt pour un rendu plus net.
Pour le montage
- Alternez couche de biscuits et ganache avant de le lisser entièrement.
- Avec une spatule plate, réalisez un effet tronc.
- Sur le dessus de votre layer cake, pochez délicatement la crème mascarpone colorée en vert.
- Déposez joliment les décorations de votre choix.Papillons en azyme, mini œuf de Pâques en sucre, fleurs de lotus en azyme
Video
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