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Gâteau caché lapin

Que serait Pâques sans son emblématique lapin en chocolat ? Cette année, nous avons décidé de le revisiter d’une manière originale… en l’intégrant directement dans un gâteau ! Je vous présente mon gâteau caché de Pâques, où un adorable lapin se cache à l’intérieur d’un cake aussi moelleux qu’un câlin.

L’idée est simple mais spectaculaire : un gâteau dans un gâteau ! Tout commence par la préparation d’un premier cake, qui sera découpé en adorables petits lapins grâce à un emporte-pièce. Ces silhouettes chocolatées sont ensuite soigneusement disposées dans un moule à cake avant d’être recouvertes d’une seconde pâte, qui viendra les envelopper et révéler la surprise à la découpe.

Le résultat ? Un dessert gourmand et ludique qui apportera une touche de magie à votre table de Pâques !

gâteau caché lapin pour Pâques

Gâteau caché lapin

Réalisez un gâteau caché lapin : une manière simple et ludique de sublimer votre repas de Pâques !
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte foncée

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs

Pour la pâte claire

  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 170 g de farine
  • 100 g de lait entier
  • 1/2 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.s d'extrait de vanille

Instructions 

Pour la pâte foncée

  • Préchauffez le four à 130°C.
  • Faites fondre votre chocolat au bain-marie.
    200 g de chocolat noir
  • Simultanément, fouettez le sucre et le beurre dans le bol d'un robot.
    125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre à température ambiante
  • Incorporez ensuite les œufs un à un et mélangez à nouveau.
    2 œufs
  • Ajoutez ensuite la farine puis le chocolat.
    75 g de farine
  • Sur une plaque à génoise, répartir uniformément la pâte.
  • Enfournez pendant environ 30 minutes. La cuisson peut varier d'un four à l'autre, assurez qu'il soit cuit en plantant la pointe d'une couteau si elle ressort sèche, c'est que votre biscuit est cuit.
  • Laissez refroidir votre gâteau avant de découper à l'emporte-pièce vos petits lapins.
  • Placez-les une heure au congélateur. En effet, ils seront plus lourd et resteront davantage au fond du moule.

Pour la pâte claire

  • Augmentez la température de votre four jusqu'à 180°C.
  • Fouettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille.
    110 g de beurre à température ambiante, 150 g de sucre en poudre, 1 c.à.s d'extrait de vanille
  • Ajoutez à nouveau les œufs un à un et mélangez.
    2 œufs
  • Incorporez la moitié du mélange farine-levure, mélangez, puis mettez la moitié du lait et mélangez.
    170 g de farine, 1/2 c.à.c de levure chimique, 100 g de lait entier
  • Mélangez le reste de la farine, puis le reste du lait.
  • Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, mettez 1/3 de la pâte.
  • Placez délicatement les lapins au centre du moule en les disposant les uns à côté des autres.
  • Étalez soigneusement la pâte de part et d'autre des lapins mais aussi sur le dessus. Vous devez les recouvrir entièrement.
  • Attention, il faut mettre votre gâteau sur la grille la plus basse du four. Enfournez cette fois-ci durant environ 40 minutes.

Video

Notes

Petit plus :
Vous pouvez recouvrir votre gâteau de glaçage au chocolat. Cette étape est facultative mais cela apportera une touche de gourmandise à votre gâteau gâteau. 
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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Rien de plus simple, n’est-ce pas ?

Avec ce gâteau surprise, Pâques prend une toute nouvelle dimension gourmande : un lapin caché, un effet wahou garanti et surtout, une excuse parfaite pour reprendre une part ! Utilisez n’importe quel type d’emporte-pièce pour créer la forme souhaitée.

Vous avez réalisé ce gâteau surprise ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.

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