Que serait Pâques sans son emblématique lapin en chocolat ? Cette année, nous avons décidé de le revisiter d’une manière originale… en l’intégrant directement dans un gâteau ! Je vous présente mon gâteau caché de Pâques, où un adorable lapin se cache à l’intérieur d’un cake aussi moelleux qu’un câlin.
L’idée est simple mais spectaculaire : un gâteau dans un gâteau ! Tout commence par la préparation d’un premier cake, qui sera découpé en adorables petits lapins grâce à un emporte-pièce. Ces silhouettes chocolatées sont ensuite soigneusement disposées dans un moule à cake avant d’être recouvertes d’une seconde pâte, qui viendra les envelopper et révéler la surprise à la découpe.
Le résultat ? Un dessert gourmand et ludique qui apportera une touche de magie à votre table de Pâques !

Gâteau caché lapin
Equipement
Ingrédients
Pour la pâte foncée
- 125 g de beurre à température ambiante
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 2 œufs
Pour la pâte claire
- 110 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 170 g de farine
- 100 g de lait entier
- 1/2 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.s d'extrait de vanille
Instructions
Pour la pâte foncée
- Préchauffez le four à 130°C.
- Faites fondre votre chocolat au bain-marie.200 g de chocolat noir
- Simultanément, fouettez le sucre et le beurre dans le bol d'un robot.125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre à température ambiante
- Incorporez ensuite les œufs un à un et mélangez à nouveau.2 œufs
- Ajoutez ensuite la farine puis le chocolat.75 g de farine
- Sur une plaque à génoise, répartir uniformément la pâte.
- Enfournez pendant environ 30 minutes. La cuisson peut varier d'un four à l'autre, assurez qu'il soit cuit en plantant la pointe d'une couteau si elle ressort sèche, c'est que votre biscuit est cuit.
- Laissez refroidir votre gâteau avant de découper à l'emporte-pièce vos petits lapins.
- Placez-les une heure au congélateur. En effet, ils seront plus lourd et resteront davantage au fond du moule.
Pour la pâte claire
- Augmentez la température de votre four jusqu'à 180°C.
- Fouettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille.110 g de beurre à température ambiante, 150 g de sucre en poudre, 1 c.à.s d'extrait de vanille
- Ajoutez à nouveau les œufs un à un et mélangez.2 œufs
- Incorporez la moitié du mélange farine-levure, mélangez, puis mettez la moitié du lait et mélangez.170 g de farine, 1/2 c.à.c de levure chimique, 100 g de lait entier
- Mélangez le reste de la farine, puis le reste du lait.
- Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, mettez 1/3 de la pâte.
- Placez délicatement les lapins au centre du moule en les disposant les uns à côté des autres.
- Étalez soigneusement la pâte de part et d'autre des lapins mais aussi sur le dessus. Vous devez les recouvrir entièrement.
- Attention, il faut mettre votre gâteau sur la grille la plus basse du four. Enfournez cette fois-ci durant environ 40 minutes.
Video
Notes
Rien de plus simple, n’est-ce pas ?
Avec ce gâteau surprise, Pâques prend une toute nouvelle dimension gourmande : un lapin caché, un effet wahou garanti et surtout, une excuse parfaite pour reprendre une part ! Utilisez n’importe quel type d’emporte-pièce pour créer la forme souhaitée.
Vous avez réalisé ce gâteau surprise ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.