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fraisier au matcha

Pour cette année 2025, l’influence asiatique combinée à une envie de revisiter les classiques de la pâtisserie constitue une tendance pâtissière marquante.

C’est pourquoi nous vous proposons de twister votre fraisier avec ce goût aussi délicat qu’osé : celui du matcha. Le fraisier au matcha est parfait pour célébrer la fête des mères avec fraîcheur.

Découvrez tous les secrets de la recette de @sabinethuilliez pas à pas mais aussi en vidéo.

fraisier au thé matcha pour la fête des mères

Fraisier au matcha

Revisitez le fraisier avec du thé matcha pour un dessert aux influences asiatiques.
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Temps de préparation: 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 3 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de fraises

Pour la génoise

  • 2 œufs entiers
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 citron

Pour la crème diplomate

  • 500 ml de lait
  • 100 g de jaune d'œufs environ 6
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 10 g de thé matcha
  • 50 g de beurre
  • 8 g de gélatine
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone

Pour le sirop d'imbibage

  • 10 cl d'eau
  • 70 g de sucre
  • 2 g de poudre de yuzu
  • queues des fraises

Instructions 

Pour la crème pâtissière

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
    8 g de gélatine
  • Mettez le lait dans une casserole et y ajouter le thé matcha. Faites bouillir l'ensemble à feu moyen.
    500 ml de lait, 10 g de thé matcha
    crème pâtissière matcha
  • Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et fouettez.
    100 g de jaune d'œufs, 80 g de sucre
  • Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.
    40 g de maïzena
  • Lorsque le lait frémit, versez hors du feu une partie du lait en continuant à fouetter.
    préparer une crème au matcha
  • Renversez ensuite tout le mélange dans la casserole. À feu moyen, remuez régulièrement avec le fouet jusqu’à ébullition et continuer de cuire environ 1 ou 2 minutes.
  • Stoppez le feu et ajoutez la gélatine essorée. Remuez pour bien la faire fondre.
  • Ajoutez ensuite le beurre froid et remuez pour obtenir une crème bien lisse.
    50 g de beurre
  • Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.

Pour la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans le bol d'un robot, fouettez, pendant environ 10 minutes, les œufs entiers avec le sucre. Le mélange doit doubler de volume.
    2 œufs entiers, 60 g de sucre
  • Incorporez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse et y ajouter les zestes et le jus de citron.
    60 g de farine, 1 citron
  • Dans un moule chemisé de papier cuisson, versez votre pâte.
  • Enfournez 30 minutes.
  • Une fois votre génoise refroidie, découpez un disque de 16 cm de diamètre. Vous pouvez conserver les chutes.

Pour le sirop d'imbibage

  • Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre, le yuzu et quelques queues de fraises .
    10 cl d'eau, 70 g de sucre, 2 g de poudre de yuzu, queues des fraises
  • Portez le tout à ébullition 2-3 minutes et laissez infuser. Réservez.
    sirop d'imbibage aux queues de fraises

Pour la crème diplomate

  • Après un temps de repos suffisant, fouettez la crème pâtissière.
  • Dans un batteur, montez la crème liquide entière bien froide avec le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une texture chantilly.
    300 ml de crème liquide entière, 100 g de mascarpone
  • Incorporez-la délicatement à la crème pâtissière en utilisant une maryse.
    crème diplomate au matcha
  • Placez la crème dans une poche à douille et passez au montage.

Pour le montage du fraisier

  • Filtrez le sirop.
  • Placez un cercle à entremet et plaquez une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle.
  • Coupez les fraises en deux et plaquez-les tout le long intérieur du cercle en alignant le sommet.
    500 g de fraises
    montage d'un fraisier
  • Couper une dizaine de fraises en dés et réservez.
  • Posez le disque de génoise à l'envers sur le fond de l'entremet. Imbibez-le de sirop.
    imbiber sa génoise
  • Commencez par remplir de crème les espaces entre les fraises et mettez une fine couche de crème au centre.
    montage du fraisier au matcha
  • Déposez quelques dés de fraises avant de remettre une autre couche de crème.
  • Avec les chutes de génoise, reconstituez un cercle. Appuyez légèrement. Cela permet de couper avec la texture crémeuse de la crème diplomate.
    génoise dans un fraisier
  • Comme pour l'autre biscuit, imbibez-le.
  • Recouvrez d'une dernière couche de crème.
  • Lissez le dessus de l’entremet avec une spatule, essuyez les bords de manière à ce qu’ils soient bien nettes et placer au frigo pour 6 heures minimum voire une nuit.

Pour la décoration

  • Une fois la crème diplomate bien prise, on peut décercler le fraisier au matcha sans retirer le rhodoïd.
  • Décorez de fraises, de reste de crème et de quelques feuilles de menthe ou de basilic.
    fraisier au gout de matcha
  • Ôtez le rhodoïd délicatement au moment de la dégustation.

Video

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: fraisier au matcha, recette fête des mères

 

Au centre, il est possible de personnaliser votre gâteau pour toutes les occasions en plaçant un cake topper.

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