Pour cette année 2025, l’influence asiatique combinée à une envie de revisiter les classiques de la pâtisserie constitue une tendance pâtissière marquante.
C’est pourquoi nous vous proposons de twister votre fraisier avec ce goût aussi délicat qu’osé : celui du matcha. Le fraisier au matcha est parfait pour célébrer la fête des mères avec fraîcheur.
Découvrez tous les secrets de la recette de @sabinethuilliez pas à pas mais aussi en vidéo.

Fraisier au matcha
Equipement
Ingrédients
- 500 g de fraises
Pour la génoise
- 2 œufs entiers
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 citron
Pour la crème diplomate
- 500 ml de lait
- 100 g de jaune d'œufs environ 6
- 80 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 10 g de thé matcha
- 50 g de beurre
- 8 g de gélatine
- 300 ml de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
Pour le sirop d'imbibage
- 10 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 2 g de poudre de yuzu
- queues des fraises
Instructions
Pour la crème pâtissière
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.8 g de gélatine
- Mettez le lait dans une casserole et y ajouter le thé matcha. Faites bouillir l'ensemble à feu moyen.500 ml de lait, 10 g de thé matcha
- Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et fouettez.100 g de jaune d'œufs, 80 g de sucre
- Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.40 g de maïzena
- Lorsque le lait frémit, versez hors du feu une partie du lait en continuant à fouetter.
- Renversez ensuite tout le mélange dans la casserole. À feu moyen, remuez régulièrement avec le fouet jusqu’à ébullition et continuer de cuire environ 1 ou 2 minutes.
- Stoppez le feu et ajoutez la gélatine essorée. Remuez pour bien la faire fondre.
- Ajoutez ensuite le beurre froid et remuez pour obtenir une crème bien lisse.50 g de beurre
- Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.
Pour la génoise
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans le bol d'un robot, fouettez, pendant environ 10 minutes, les œufs entiers avec le sucre. Le mélange doit doubler de volume.2 œufs entiers, 60 g de sucre
- Incorporez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse et y ajouter les zestes et le jus de citron.60 g de farine, 1 citron
- Dans un moule chemisé de papier cuisson, versez votre pâte.
- Enfournez 30 minutes.
- Une fois votre génoise refroidie, découpez un disque de 16 cm de diamètre. Vous pouvez conserver les chutes.
Pour le sirop d'imbibage
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre, le yuzu et quelques queues de fraises .10 cl d'eau, 70 g de sucre, 2 g de poudre de yuzu, queues des fraises
- Portez le tout à ébullition 2-3 minutes et laissez infuser. Réservez.
Pour la crème diplomate
- Après un temps de repos suffisant, fouettez la crème pâtissière.
- Dans un batteur, montez la crème liquide entière bien froide avec le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une texture chantilly.300 ml de crème liquide entière, 100 g de mascarpone
- Incorporez-la délicatement à la crème pâtissière en utilisant une maryse.
- Placez la crème dans une poche à douille et passez au montage.
Pour le montage du fraisier
- Filtrez le sirop.
- Placez un cercle à entremet et plaquez une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle.
- Coupez les fraises en deux et plaquez-les tout le long intérieur du cercle en alignant le sommet.500 g de fraises
- Couper une dizaine de fraises en dés et réservez.
- Posez le disque de génoise à l'envers sur le fond de l'entremet. Imbibez-le de sirop.
- Commencez par remplir de crème les espaces entre les fraises et mettez une fine couche de crème au centre.
- Déposez quelques dés de fraises avant de remettre une autre couche de crème.
- Avec les chutes de génoise, reconstituez un cercle. Appuyez légèrement. Cela permet de couper avec la texture crémeuse de la crème diplomate.
- Comme pour l'autre biscuit, imbibez-le.
- Recouvrez d'une dernière couche de crème.
- Lissez le dessus de l’entremet avec une spatule, essuyez les bords de manière à ce qu’ils soient bien nettes et placer au frigo pour 6 heures minimum voire une nuit.
Pour la décoration
- Une fois la crème diplomate bien prise, on peut décercler le fraisier au matcha sans retirer le rhodoïd.
- Décorez de fraises, de reste de crème et de quelques feuilles de menthe ou de basilic.
- Ôtez le rhodoïd délicatement au moment de la dégustation.
Video
Au centre, il est possible de personnaliser votre gâteau pour toutes les occasions en plaçant un cake topper.
Vous avez réalisé ce fraisier ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.