À l’occasion de la fête des mères, nous vous proposons de réaliser ce petit gâteau tendance pour dire je t’aime à votre maman adorée : le Bento cake.
Ici, nous l’avons aromatisé avec un peu de confiture de fraises pour rappeler la douceur d’une maman.
En ce qui concerne la décoration, le bento cake comporte généralement une inscription sur le dessus. Vous pouvez suivre nos deux options de décoration girly et fleurie réalisées par @madenn_art ou alors laissez parler votre créativité.

Bento cake fête des mères
Equipement

Ingrédients
Pour le biscuit
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g d'oeufs
- 2 g de levure chimique
- lait
- 1 spray de graissage
Pour la crème au beurre fraise
- 4 jaune d'œufs
- 1 c.à.s de confiture de fraises (ou de framboises)
- 60 ml d'eau
- 250 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre
Pour la décoration
- 1 pot de colorant liposoluble rose
- fleurs fraîches (ici ces fleurs de petits pois et des œillets des poètes)
Instructions
Pour le biscuit
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez le sucre avec le beurre fondu.50 g de sucre, 50 g de beurre fondu
- Ajoutez les œufs.50 g d'oeufs
- Incorporez délicatement la farine et la levure à l'aide d'un tamis. Faites-le petit à petit, cela évite les grumeaux.50 g de farine, 2 g de levure chimique
- Sprayez votre moule avant de verser votre pâte à gâteau.1 spray de graissage
- Enfournez pendant 40 minutes.
- Quand votre biscuit est refroidi, découpez-le en deux parties égales et coupez-le tour pour garder uniquement la partie moelleuse.
Pour la crème au beurre à la meringue française à la fraise
- À feu moyen, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à que le mélange atteigne 118°C.60 ml d'eau, 200 g de sucre
- Simultanément, battez les jaunes d'œufs jusqu'à qu'ils deviennent mousseux.4 jaune d'œufs
- Lorsque le sirop a atteint 118°C, retirez-le du feu. Versez le sirop sur les jaunes d'œufs tout en continuant à fouetter constamment.
- Une fois refroidi, incorporez le beurre ramoli petit à petit pour obtenir une crème lisse et crémeuse.250 g de beurre à température ambiante
- Divisez votre crème au beurre en deux. Ajoutez de la confiture dans l'une d'entre elle.1 c.à.s de confiture de fraises
Pour le montage
- Alternez les couches de biscuits imbibées de lait et de crème au beurre à la fraiselait
- À l'aide d'un lisseur à ganache, lissez votre bento cake avec la crème au beurre aux fraises.
- Lissez de nouveau avec la crème au beurre neutre.
Pour la décoration (option 1)
- Dans un petit bol, mélangez de la crème au beurre avec quelques gouttes de colorant rose.1 pot de colorant liposoluble
- Pochez, sur le dessus de votre gâteau, des rosaces.
- Ensuite, pochez des points entre les rosaces pour créer du relief.
- Disposez joliment des fleurs fraîches.fleurs fraîches
- Colorez le reste de crème au beurre afin d'obtenir un rose foncé. Mettez-la dans une poche à douille et écrivez "i love you".1 pot de colorant liposoluble
Pour la décoration (option 2)
- Dans un petit bol, mélangez à nouveau de la crème au beurre avec quelques gouttes de colorant rose.1 pot de colorant liposoluble
- Réalisez un pochage "vintage cake".
- Colorez le reste de crème au beurre afin d'obtenir un rose foncé. Mettez-la dans une poche à douille et écrivez "maman".1 pot de colorant liposoluble
- Disposez sous forme de couronne quelques fleurs fraîches.fleurs fraîches
Video
Pour vous aider à réaliser des écritures fines, équipez-vous de notre stylo choco rose. Découvrez aussi d’autres recettes gourmandes pour la fête des mères sur notre blog !
Vous avez réalisé ce bento cake fête des mères ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.