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gâteau tonneau fête des pères

Surprenez votre papa avec un gâteau tonneau pour la fête des Pères ! En plus d’être idée originale, c’est une recette facile à réaliser, idéale pour marquer le coup avec créativité et saveur. En effet, son bon goût de chocolat noir apporte du caractère et de la gourmandise à ce layer cake tonneau.

Merci à @madenn_art pour ce trompe œil impressionnant de réalisme.

Vous êtes prêts à faire plaisir à votre papa ? Alors, enfilez votre tablier et suivez la recette pas à pas et en vidéo !

gâteau tonneau pour la fête des pères

Gâteau tonneau fête des pères

Surprenez votre papa avec un gâteau original en forme de tonneau !
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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
30 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit moelleux aux amandes

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'œufs
  • 100 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 2 g de levure chimique
  • lait

Pour la ganache au chocolat noir

  • 335 g de crème liquide entière 30% MG
  • 35 g de sucre
  • 40 g de glucose
  • 270 g de chocolat
  • 30 g de beurre

Pour la décoration

Instructions 

Pour le biscuit moelleux à la poudre d'amande

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Travaillez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
    100 g de beurre mou, 100 g de sucre
  • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange peut paraître légèrement granuleux, c’est normal.
    100 g d'œufs
  • Incorporez la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    100 g de farine, 25 g de poudre d'amande, 2 g de levure chimique
  • Versez la pâte dans un cercle de 12 cm.
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés sur les bords.
  • Une fois la génoise refroidie, découpez-la en trois disques à l’aide d’un couteau à génoise. À l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre, détaillez deux de ces disques.

Pour la ganache au chocolat noir

  • Dans une casserole, faites frémir la crème avec le sucre et le glucose.
    335 g de crème liquide entière 30% MG, 35 g de sucre, 40 g de glucose
  • Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat préalablement haché (ou en pistoles), tout en mélangeant à la maryse pour créer une émulsion. Le mélange doit devenir lisse et brillant. Si ce n'est pas le cas, lissez la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant
    270 g de chocolat
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Réservez.
    30 g de beurre

Pour le montage

  • Alternez couche de biscuit imbibé de lait et ganache. Prenez soin de mettre le biscuit le plus grand au milieu.
  • Lissez votre tonneau avec le reste de ganache.
    lait
    lisser le layer cake avec ganache au chocolat

Pour la décoration

  • Remplissez le moule rondin de bois avec de la pâte à sucre marron. Vous pouvez vous aider du rouleau.
    1 pâte à sucre marron
    utilisation moule à modelage rondin de bois
  • Emporte-piécez au besoin et déposez-le sur le dessus du tonneau.
  • Étalez de nouveau de la pâte à sucre marron sur votre tapis empreinte bois.
    1 pâte à sucre marron
  • Découpez des rectangles identiques de la hauteur de votre tonneau. Déposez-les sur le contour de celui-ci.
  • À l'aide d'un pinceau, appliquez du colorant marron sur l'ensemble de votre tonneau pour apporter un effet vieilli.
    1 tube de colorant en gel
    effet vieilli sur un tonneau
  • Découpez deux bandes de pâte à sucre noire, suffisamment longues pour entourer le tonneau, sans dépasser 2 cm de largeur. Peignez-les avec du colorant en poudre argenté, puis collez-les autour des extrémités du tonneau.
    1 pâte à sucre noire, 1 Colorant en poudre
    pièce métallique sur le tonneau
  • Découpez un cercle à l'aide d'un emporte-pièce, puis, avec un second emporte-pièce plus petit, évidez le centre du cercle. Appliquez de nouveau du colorant en poudre argenté. Disposez-le sur votre tonneau.
    1 pâte à sucre noire, 1 Colorant en poudre
    pièce métallique sur tonneau
  • Avec la pâte à sucre marron, modelez un bouchon à disposer au centre du cercle. Faites quelques irrégularités avec un outil cranté.
    1 pâte à sucre marron
  • Déposez une grappe de raisins, des feuilles de menthe et quelques fleurs comestibles pour décorer le tonneau.
    1 grappe de raisins, feuilles de menthe, fleurs comestibles blanches
    décorer un gâteau tonneau
  • Découpez un rectangle de waffer paper. Vieillissez-le avec du colorant en poudre marron. Roulez-le sur les deux extrémités.
    waffer paper
  • Inscrivez "bonne fête papa" avec un feutre alimentaire noir.
    feutre alimentaire noir

Video

Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
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Si vous voulez décorer votre tonneau pour une autre occasion, il est tout à fait possible de coller une feuille en sucre whisky A4 personnalisable avec le prénom et l’âge. Il permet de donner du style à votre gâteau en un rien de temps.

Vous avez réalisé ce gâteau ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.

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