Surprenez votre papa avec un gâteau tonneau pour la fête des Pères ! En plus d’être idée originale, c’est une recette facile à réaliser, idéale pour marquer le coup avec créativité et saveur. En effet, son bon goût de chocolat noir apporte du caractère et de la gourmandise à ce layer cake tonneau.
Merci à @madenn_art pour ce trompe œil impressionnant de réalisme.
Vous êtes prêts à faire plaisir à votre papa ? Alors, enfilez votre tablier et suivez la recette pas à pas et en vidéo !

Gâteau tonneau fête des pères
Equipement


Ingrédients
Pour le biscuit moelleux aux amandes
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 100 g d'œufs
- 100 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 2 g de levure chimique
- lait
Pour la ganache au chocolat noir
- 335 g de crème liquide entière 30% MG
- 35 g de sucre
- 40 g de glucose
- 270 g de chocolat
- 30 g de beurre
Pour la décoration
- 1 Colorant en poudre argenté
- 1 tube de colorant en gel marron
- 1 pâte à sucre noire
- 1 pâte à sucre marron
- 1 grappe de raisins
- feuilles de menthe
- fleurs comestibles blanches
- waffer paper
- feutre alimentaire noir
Instructions
Pour le biscuit moelleux à la poudre d'amande
- Préchauffez le four à 180°C
- Travaillez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.100 g de beurre mou, 100 g de sucre
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange peut paraître légèrement granuleux, c’est normal.100 g d'œufs
- Incorporez la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.100 g de farine, 25 g de poudre d'amande, 2 g de levure chimique
- Versez la pâte dans un cercle de 12 cm.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés sur les bords.
- Une fois la génoise refroidie, découpez-la en trois disques à l’aide d’un couteau à génoise. À l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre, détaillez deux de ces disques.
Pour la ganache au chocolat noir
- Dans une casserole, faites frémir la crème avec le sucre et le glucose.335 g de crème liquide entière 30% MG, 35 g de sucre, 40 g de glucose
- Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat préalablement haché (ou en pistoles), tout en mélangeant à la maryse pour créer une émulsion. Le mélange doit devenir lisse et brillant. Si ce n'est pas le cas, lissez la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant270 g de chocolat
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Réservez.30 g de beurre
Pour le montage
- Alternez couche de biscuit imbibé de lait et ganache. Prenez soin de mettre le biscuit le plus grand au milieu.
- Lissez votre tonneau avec le reste de ganache.lait
Pour la décoration
- Remplissez le moule rondin de bois avec de la pâte à sucre marron. Vous pouvez vous aider du rouleau.1 pâte à sucre marron
- Emporte-piécez au besoin et déposez-le sur le dessus du tonneau.
- Étalez de nouveau de la pâte à sucre marron sur votre tapis empreinte bois.1 pâte à sucre marron
- Découpez des rectangles identiques de la hauteur de votre tonneau. Déposez-les sur le contour de celui-ci.
- À l'aide d'un pinceau, appliquez du colorant marron sur l'ensemble de votre tonneau pour apporter un effet vieilli.1 tube de colorant en gel
- Découpez deux bandes de pâte à sucre noire, suffisamment longues pour entourer le tonneau, sans dépasser 2 cm de largeur. Peignez-les avec du colorant en poudre argenté, puis collez-les autour des extrémités du tonneau.1 pâte à sucre noire, 1 Colorant en poudre
- Découpez un cercle à l'aide d'un emporte-pièce, puis, avec un second emporte-pièce plus petit, évidez le centre du cercle. Appliquez de nouveau du colorant en poudre argenté. Disposez-le sur votre tonneau.1 pâte à sucre noire, 1 Colorant en poudre
- Avec la pâte à sucre marron, modelez un bouchon à disposer au centre du cercle. Faites quelques irrégularités avec un outil cranté.1 pâte à sucre marron
- Déposez une grappe de raisins, des feuilles de menthe et quelques fleurs comestibles pour décorer le tonneau.1 grappe de raisins, feuilles de menthe, fleurs comestibles blanches
- Découpez un rectangle de waffer paper. Vieillissez-le avec du colorant en poudre marron. Roulez-le sur les deux extrémités.waffer paper
- Inscrivez "bonne fête papa" avec un feutre alimentaire noir.feutre alimentaire noir
Video
Si vous voulez décorer votre tonneau pour une autre occasion, il est tout à fait possible de coller une feuille en sucre whisky A4 personnalisable avec le prénom et l’âge. Il permet de donner du style à votre gâteau en un rien de temps.
Vous avez réalisé ce gâteau ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.