Pas besoin de passer des heures en cuisine pour offrir un moment gourmand et inoubliable à votre papa !
Voici trois recettes faciles et ludiques pour célébrer la Fête des Pères : des cake pops en forme de chope de bière pleines d’humour, des pancakes personnalisés tout en tendresse, et des cupcakes tout chocolat pour les grands gourmands. De quoi surprendre et régaler votre super-héros en quelques coups de fouet !
Cake pops chope de bière
Pour la première recette, nous souhaitions trinquer à la santé de nos papas avec cette petite chope de bière à déguster sans modération. Elle a su allier le moelleux du chamallow avec le croquant du déco melt et tout cela en une seule bouchée. C’est un plaisir gustatif garanti !

Cake pops chope de bière
Equipement
Ingrédients
Instructions
- Séparément, faites fondre le déco melt blanc et jaune au micro-ondes.un peu de déco melt jaune, un peu de déco melt blanc
- Sur une feuille, dessinez avec le déco melt blanc une petite poignet pour votre chope de bière. Laissez sécher.un peu de déco melt blanc
- Piquez le chamallow sur un bâtonnet et trempez le chamallow dans le déco melt jaune. Au dessus et avant que cela ne sèche déposer les mini guimauves.un peu de déco melt jaune, chamallows, mini guimauves Funcakes
- Recouvrez de manière irrégulière les mini-guimauves avec du déco melt blanc pour reproduire la mousse de la bière.un peu de déco melt blanc
- Disposez quelques sprinkles blancs sur le dessus.mimosa en sucre blanc
- À l'aide d'une poche à douille, faites des lignes de déco melt jaune pour faire ressortir la chope de bière.un peu de déco melt jaune
Video
Pancakes spéciales « fête des pères »
Pour la fête des pères, rien ne vaut un réveil en douceur accompagné d’un petit déjeuner préparé avec amour. Ces pancakes moelleux inscrivant « I ❤️ DAD » sont bien plus qu’une simple gourmandise : c’est une déclaration d’amour sucrée, à déguster en famille.
Faciles à réaliser avec les enfants, ils allient tendresse, fun et gourmandise pour offrir à papa un moment unique dès le saut du lit. Un clin d’œil plein d’émotion, à la fois simple, créatif et délicieux !

Pancakes spéciales "fête des pères"
Equipement
Ingrédients
- 125 g de farine
- 15 g de sucre semoule
- 1/2 sachet de levure traditionnelle
- 33 g de beurre doux
- 1/2 pincée de sel
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- un peu d'huile végétale
Instructions
- Mettez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier. Mélangez et creusez un puits.125 g de farine, 15 g de sucre semoule, 1/2 sachet de levure traditionnelle, 1/2 pincée de sel
- Ajoutez ensuite les œufs entiers et fouettez le tout.1 œuf
- Incorporez le beurre fondu, fouettez, puis délayez avec le lait afin d'éviter les grumeaux.33 g de beurre doux, 15 cl de lait
- Laissez reposer la pâte minimum une heure au réfrigérateur.
- Dans une poêle chaude et légèrement huilée, déposez les emporte-pièces lettres et cœur et remplissez-les de pâte à pancake.
Notes
Cupcakes « fête des pères » tout chocolat
Pour la fête des pères, sortez le grand jeu avec ces cupcakes intensément chocolatés, décorés d’un glaçage miroir brillant et de petits nœuds papillon en topper. Raffinés et irrésistibles, ces douceurs sont à la hauteur de tous les super-papas ! Parfaits pour un dessert en famille ou une surprise gourmande, ils allient classe et réconfort avec une touche d’humour.

Cupcakes fête des pères au chocolat
Equipement
Ingrédients
Pour les cupcakes
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre roux
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- quelques carrés de chocolat
Pour le glaçage brillant
- 220 g de glaçage miroir chocolat
- 400 ml d'eau
Pour la décoration
- nœuds en papier
- pic en bois
- bouteille de glaçage prêt à l'emploi (blanc)
Instructions
Pour les cupcakes
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un bol, battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Une fois fondu, incorporez le chocolat, puis ajoutez la farine et la levure.
- Répartissez la pâte dans les caissettes à muffins. Pour que cela ne s'affaisse pas, nous vous conseillons de mettre les caissettes dans le moule à cupcake.
- Pour un cœur fondant, enfoncez un carré de chocolat noir au centre de la pâte.
- Enfournez pour 18 à 20 minutes.
- Laissez refroidir complètement.
Pour le glaçage miroir
- Dans une casserole, portez à ébullition le glaçage et l'eau pendant environ 30 secondes.
- Mélangez jusqu'à atteindre une température de 40°C.
Pour la décoration
- Trempez le dessus des cupcakes pour former une belle coque.
- Une fois le glaçage figé, réalisez quelques filets de chocolat blanc fondu pour un effet élégant.
- Plantez un petit nœud papillon sur chaque cupcake.
Notes
Vous avez désormais toutes les cartes en main pour réaliser un dessert simple et rapide qui fera plaisir à coup sûr à votre père. Et pour les pâtissiers expérimentés en quête d’un défi plus ambitieux, nous proposons également une recette d’entremet tout chocolat qui allie technicité et élégance pour un effet « wahou » garanti !
Vous avez fait une de ces trois recettes ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.