Depuis quelques mois, le wafer paper cake fleuri inonde les réseaux sociaux. Il n’y a rien de plus simple à réaliser pour émerveiller vos convives : Quelques bandes et fleurs et le tour est joué !
Grâce à son élégance et sa couleur blanche immaculée, ce gâteau convient aussi bien pour un mariage que pour un anniversaire printanier.
Merci à @madenn_art pour ce tutoriel pas à pas et en vidéo

Wafer paper cake
Equipement
Ingrédients
Pour le biscuit moelleux aux amandes
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 150 g d'œufs
- 150 g de farine
- 35 g de poudre d'amande
- 4 g de levure chimique
- lait
Pour la crème au beurre à la meringue suisse
- 3 blancs d'œufs
- 150 g de sucre
- 200 g de beurre doux (à température ambiante ou bien mou)
- un peu de confiture de fraises
Pour la décoration du wafer paper cake
- waffer paper
- stylo choco blanc
- fleurs (des Geum, des oeillets des poètes, des pois de senteur, des juliennes de Mahon)
Instructions
Pour le biscuit moelleux à la poudre d'amandes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.150 g de beurre mou, 150 g de sucre
- Ajoutez un à un les œufs. Le mélange peut paraître légèrement granuleux, c'est tout à fait normal.150 g d'œufs
- Incorporez ensuite la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.150 g de farine, 35 g de poudre d'amande, 4 g de levure chimique
- Dans un moule de 12cm de diamètre versez la pâte.
- Enfournez entre 12 à 15 minutes. Le biscuit doit légèrement être doré sur les bords.
- Une fois la génoise bien refroidie, détaillez à l’aide d’un couteau à génoise quatre disques d'épaisseur identique.
Pour la crème au beurre à la meringue suisse
- Au bain-marie, faites chauffer les blancs d'oeufs et le sucre. Fouettez constamment jusqu'à ce que le mélange atteigne 60 à 65°C.3 blancs d'œufs, 150 g de sucre
- Hors du feu, à l'aide du robot, fouettez à grande vitesse jusqu’à obtention d’une meringue ferme et brillante. Il faut environ 5 à 8 minutes.
- Quand la meringue est froide, ajoutez progressivement le beurre mou coupé en morceaux, tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne.200 g de beurre doux
- Au début, la préparation peut avoir un aspect grumeleux ou « tranché » : continue de fouetter, elle deviendra lisse et soyeuse.
- Incorporez à la moitié de la crème de la confiture de fraises.un peu de confiture de fraises
Pour le montage du wafer paper cake
- Alternez couche de biscuit imbibé de lait et crème au beurre à la fraise.lait
- Lissez votre layer cake avec la ganache nature.
- Réservez au frais.
Pour la décoration du wafer paper cake
- Découpez des bandes de wafer paper de 2 cm de largeur et de la longueur de votre gâteau.waffer paper
- Entourez le gâteau de toutes vos bandes.
- Avec un stylo choco, collez les fleurs sur le pourtour du gâteau.stylo choco blanc, fleurs
- Vous pouvez si vous le souhaitez déposer sur le dessus du gâteau le reste des fleurs.fleurs
Video
Comme vous avez pu le voir, ce gâteau est un véritable jeu d’enfants !
Si vous ne pouvez pas vous procurer de fleurs fraîches comestibles, vous pouvez utiliser des fleurs en sucre.
Vous avez réalisé ce gâteau ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ou à nous identifier sur les réseaux sociaux avec @autourdugateau ou #autourdugateau pour partager vos réalisations avec nous.